Появление в русской армии собственной военной формы связано с широкомасштабной реформой, проводимой Петром I.
Фоторепортаж подготовил Вадим Савицкий
Первыми новую форму надели Преображенский и Семеновский полки. Затем она была распространена на всю армию.
Первоначально мундиры шились из сукна разного цвета, т.к. закупалось оно значительными партиями за границей, и выдержать одинаковую цветовую гамму было очень сложно.
С 1720 года цвет мундиров был строго регламентирован, но выдерживался не всегда - не хватало материи нужной расцветки. Эту проблему удалось решить только в середине XVIII века с развитием отечественных суконных мануфактур.
Форма петровского времени состояла из длинного, почти до колен, суконного кафтана с широкими обшлагами, под него надевался длинный камзол, похожий по покрою на кафтан, но без обшлагов, теснее и короче. На ногах короткие, чуть ниже колен штаны, толстые чулки, тупоносые башмаки (в кавалерии - сапоги). В холода поверх камзола надевали суконный плащ - епанчу. Форму дополняли черные галстуки, кожаные перчатки.
В походе носили походную сумку или ранец. На голове - черная шляпа с тремя загнутыми полями (треуголка). Головными уборами гренадеров были особые гренадерские шапки в виде колпака, а бомбардиров - кожаные шапки с медными налобниками.
Покрой мундиров был одинаков для всех военнослужащих. Форма унтер-офицеров отличалась от солдатской лишь тем, что на бортах камзола, краях обшлагов и карманов, вдоль полей шляп имелся узкий золотистый галун. На офицерских мундирах галун был шире, пуговицы золоченые. Офицеры носили белый галстук, плюмаж из белых и красных перьев на шляпе и перекинутый через плечо шелковый бело-сине-красный шарф. Кроме обычного солдатского снаряжения сержантам и каптенармусам полагались алебарда, а фурьерам - специальный значок с обозначением полка и номера роты.
Основными цветами русской армии стали зеленый и красный. Зеленые кафтаны и епанчи, красные камзолы и штаны. У артиллеристов и кафтан был красного цвета. Драгуны с 1720 года получили синие кафтаны и камзол, а штаны из лосины (замши) или белого полотна. Сапоги для них делали с раструбами, чтобы закрывать колени.
Новое обмундирование прошло проверку в битвах с врагами, вокруг отдельных элементов формы одежды начали складываться военные традиции. Так, семеновцам и преображенцам был пожалован особый белый кант. Бытует мнение, что после битвы под Нарвой эти полки получили чулки красного цвета, как символ того, что воины, стоя по колено в крови, спасли русскую армию от полного разгрома. Но документального подтверждения этого найти не удалось.
Военная форма, созданная в Петровскую эпоху, прошла проверку Северной войной, боями с турками и с незначительными изменениями просуществовала до восьмидесятых годов XVIII века.
Смотрите все лучшее в разделе Оружие