Тюмень как историческое поселение возникла в результате основания острога, но ввиду своего удачного географического расположения быстро стала военным и торговым оплотом России при освоения Сибири. Таким город и остался — немного мрачной, очень денежной, но по сути — крайне важной стратегической единицей на карте страны. В Тюмени нельзя быть слабым — об этом свидетельствует вся ее история — с 16 века до наших дней.
Фото ИТАР-ТАСС
Город возник как острог в 1586 году с подачи воеводам И. Мясина и В. Сукина, которые решили основать его в устье реки Тюменка, на месте татарского города Чингис-Тура, взятого отрядом Ермака в 1581 году. В Тюмени сохранились многие архитектурные и культурные памятники, в том числе и относящиеся к эпохе, предшествовавшей присоединению Сибири к России. Та самая крепость, ставшая острогом, была заложена на клиновидном мысу у впадения Тюменки в Туру. Напротив крепости, на полуострове, образованном оврагами устья Тюменки, находится Царево городище с остатками татарского города, валом и рвом.
Фото ИТАР-ТАСС
Название Тюмень русские поселенцы заимствовали из местной топонимики: еще задолго до основания города они знали о татарском царстве Тюмень (от тюркского «тюмэн» — «десять тысяч»). Уже к 17 веку Тюмень стала важным транспортным пунктом на торговом пути из Сибири в Китай, попутно развиваясь как значительный ремесленный центр. Здесь были развиты кузнечное дело, выделка кож, литье дорожных колокольчиков, мыловарение. Постепенно город увеличивался в размерах и прибавлял в населении, так как получил статус уездного города Тобольского наместничества.
Фото: Желько Глигич
Девятнадцатый век принес в эти края процветание. Экономическое значение Тюмени возросло в 1840-е годы в связи с открытием в Сибири речного пароходства (в 1838 в Тюмени был построен первый в Сибири пароход) и с постройкой в 1885 году железной дороги Екатеринбург — Тюмень. Также развивалась финансовая составляющая — в связи с проведением крупной летней ярмарки город стал торгово-финансовым центром Западной Сибири.
Купечество Тюмени представляло из себя довольно большую по численности и важную в экономической, социальной и культурной жизни края группу. Тюмень, равно как и Тобольск, в разное время являлись крупными центрами оптово-розничной торговли для окружающей территории, и роль купечества создании облика этих городов была довольно значительной. Купцы делали большие вклады в развитие образования, культуры, науки в регионе.
Фото: Желько Глигич
Как отдельная сословная группа купечество сформировалось только в середине 18 века. Условия формирования и деятельности купечества в значительной степени отличались от Европейской России. Здесь почти отсутствовало дворянское предпринимательство, меньшее значение имел иностранный капитал, что давало большие преимущества гильдейскому купечеству, повышало его активность и мобильность, что в конце концов сделало город транспортным узлом российской Сибири.
Но от первоначально вложенного в это поселение смысла уйти не удалось — Тюмень продолжала функционировать как перевалочный пункт для переселенцев и ссыльных (в городе находился Приказ о ссыльных, регистрировавший и распределявший их по Сибири). Так сложилось, что вся история Сибири в умах жителей европейской части РФ ассоциировалась с каторгой и ссылкой. Отправка за Урал для отбытия наказания начала широко практиковаться в Российском государстве с конца XVI в. , а в дальнейшем стала чуть ли не основным видом исправительных работ.
Причиной этого стали богатые залежи полезных ископаемых в регионе, а также постоянная нехватка рабочих рук на огромных пространствах новых земель. Неудивительно, что после отмены в 1753 году смертной казни всех преступников осуждали на каторжные работы и вечное поселение в Сибирь. На главных трактах были организованы этапы и станции для ссыльных, а в 1823 году граф М. Сперанский учреждает в Тобольске Департамент по делам ссыльных. Тюмень стала преемницей Тобольска в этом вопросе.
Советская власть установилась в регионе не сразу — Сибирь, как и прежде, оказала ожесточенное сопротивление намерениям центра, с какой бы стороны эти инициативы не приходили. Сначала командующий силами Белого движения в Сибири адмирал Колчак объявил всеобщую мобилизацию и начал реквизировать продовольствие, что вызвало неприятие среди крестьянства и партизанскую борьбу. Позже с этой проблемой столкнулись уже большевики – стихийное сопротивление и бунты с лозунгами «За Советы без коммунистов!» перешли в серьёзный мятеж. Местные крестьяне не соглашались безропотно отдавать нажитое любым представителям власти. Началось крестьянское восстание, охватившее большинство волостей и уездов Тюменской губернии, подавленное, как обычно в России, с особой жестокостью.
Во времена СССР при плановой экономике шло постепенное развитие промышленности в крае. В 1944 году была образована Тюменская область с центром Тюменью. Немного позже власти стали уделять особое внимание сохранению исторического наследия города, что не вызывает удивления — Тюмень того стоила. В городе до сих пор сохранилось множество церквей, колоколен, зданий училищ и домов призрения, и все они отличаются своей неповторимой, непохожей ни на что красотой и силой. Еще в позапрошлом веке Тюмень находилась в положении, когда город уже был довольно богатым, но каменные особняки еще не начали строить — дерева было много, и из него можно было строить ничуть не хуже.
Фото ИТАР-ТАСС
Наряду с памятниками архитектуры Тюмень может похвастаться сугубо урбанистическими пейзажами, которые отражают суть сегодняшнего дня и сегодняшнего статуса города как нефтяной столицы России. Те, кому эклектика такого рода не слишком бьет по глазам, найдут свое, особое очарование в соседстве резных деревянных ставен и бетонных туристических комплексов. Такова жизнь современной России — и Тюмень наглядный пример этому. Но сам город все-таки вызывает чувство восхищения — как своей историей, глядящей на тебя из любой маленькой улочки, так и перспективами и явной нацеленностью в будущее. Развитие Сибири связано с ним навсегда.
Смотрите все лучшее в разделе: Фотоальбом