25 января великому музыканту, поэту и актеру Владимиру Высоцкому исполняется 75 лет со дня рождения.
Фото ИТАР-ТАСС
Высоцкий Владимир Семенович родился 25 января 1938 года в Москве. Ранние детские годы он провел вместе с матерью в эвакуации на Урале.
После войны в 1947-1949 гг. жил с отцом в Германии. Затем вернулся на родину и вместе с новой семьей отца поселился в центре Москвы в Большом Каретном переулке.
Фото ИТАР-ТАСС
Еще в школе Владимир Высоцкий увлекся театром, занимался в театральном кружке. Однако решение о выборе профессии далось ему не сразу. После школы он поступил в Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева, но бросил учебу после первого же семестра.
Фото ИТАР-ТАСС
В 1956 году Владимир стал студентом актерского отделения Школы-студии МХАТ. В 1959 году дебютировал на театральных подмостках в роли Порфирия Петровича в учебном спектакле "Преступление и наказание" и в эпизодической роли в фильме "Сверстницы".
Фото ИТАР-ТАСС
После окончания Школы-студии в 1960 году Высоцкий в течение двух лет работал в Московском драматическом театре имени Пушкина, где сыграл порядка 10 ролей, в основном, эпизодических. В 1962 году он перешел в Московский театр миниатюр, однако проработал там всего два месяца.
В 1964 году Владимир Высоцкий наконец нашел свое место на театральной сцене. Он пришел в Театр на Таганке под руководством Юрия Любимова. В этом театре, отличавшемся новаторством и стремлением к эксперименту, полностью раскрылось яркое актерское дарование Владимира Высоцкого, его харизма и его талант.
Фото ИТАР-ТАСС
На сцену Таганки он впервые вышел в спектакле "Добрый человек из Сезуана". Затем были "Герой нашего времени", "Антимиры", "Десять дней, которые потрясли мир", "Павшие и живые", "Послушайте!", "Пугачев", "Гамлет", "Вишневый сад", "В поисках жанра", "Преступление и наказание" и др. - всего 15 спектаклей за 16 лет работы на сцене Таганки. Чтобы попасть на спектакли с участием Высоцкого, зрители записывались заранее, простаивая в длинных очередях. Вершиной его сценической деятельности стала исключительно эмоциональная, нервная и трагическая роль Гамлета. Одноименный спектакль, премьера которого состоялась 19 ноября 1971 года, буквально потряс театральную Москву и навсегда остался в сердцах зрителей.
Фото ИТАР-ТАСС
В театре Высоцкий был не только актером, но и поэтом, создавшим стихи и песни ко многим спектаклям. Они звучали со сцены не только Театра на Таганке, но и театра Сатиры, "Современника", театра имени Ермоловой.
Фото ИТАР-ТАСС
Писать песни Высоцкий начал еще в начале 60-х годов, первые свои произведения в стиле т.н. "дворовых песен" исполнял в дружеских компаниях под гитару. Постепенно, во многом благодаря влиянию Булата Окуджавы, тематика песен Высоцкого стала расширяться, появились лирические и сатирические песни, песни о войне и песни-шутки, песни- сказки и песни-исповеди. Они были отражением не только личных переживаний, но, в первую очередь, окружающей жизни, выражали то, о чем думала и чем жила страна.
Фото ИТАР-ТАСС
Талант автора, эмоциональность, искренность его песенных монологов заставляли слушателей олицетворять Высоцкого с его героями. Официально непризнанный, поэт был любим миллионами слушателей. Без выступлений по радио, на телевидении, а лишь благодаря магнитофонным записям песни Высоцкого становились известны всем и одновременно вызывали недовольство официальной цензуры. По словам Окуджавы, "огромная популярность Высоцкого явилась результатом не "всеобщей" любви, а признания единомышленников. Единомышленников было много".
Фото ИТАР-ТАСС
Параллельно с работой в театре, написанием песен, Владимир Высоцкий был занят в кино. Он снялся в почти 30 картинах, среди которых "Карьера Димы Горина" (1961 г.), "Вертикаль" (1967 г.), "Интервенция" (1968 г.), "Опасные гастроли" (1969 г.), "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976 г.). Особую популярность у зрителей ему принесли роли в телефильмах "Место встречи изменить нельзя" (1979 г.), "Маленькие трагедии" (1980 г.). С кинематографом была тесно связана поэтическая работа Высоцкого, им было написано около 130 песен для кинофильмов, хотя многие из них в картины не вошли.
Фото ИТАР-ТАСС
За свою жизнь Владимир Высоцкий написал 600 песен и более 100 стихотворений, многие песни были запрещены в СССР. Однако ему удалось выступить с более чем 1000 концертами не только в большинстве городов России, но и в США, Болгарии, Франции, Канаде и др. Первое выступление Высоцкого состоялось 18 января 1967 года в ленинградском клубе "Восток". Однако официальным властям не нравилось творчество "неподцензурного" поэта, и при его жизни вышло лишь шесть пластинок, первая, с песнями из фильма "Вертикаль", - в 1968 году. В 1977 году фирма "Мелодия" выпустила двойной альбом с записью спектакля "Алиса в Стране Чудес" с песнями Высоцкого.
Фото ИТАР-ТАСС
Высоцкий принял участие в создании 11 радиоспектаклей, в том числе популярных "Мартин Иден" и "Каменный гость" в постановке Анатолия Эфроса.
Фото ИТАР-ТАСС
25 июля 1980 года Владимир Высоцкий скончался в Москве. Официального сообщения о смерти не было, лишь над окошком театральной кассы вывесили объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий". Только два издания осмелились напечатать информацию о его смерти, за что понесли взыскания.
Фото ИТАР-ТАСС
Похоронен Высоцкий был 28 июля на Ваганьковском кладбище. Несмотря на молчание официальных лиц и на то, что Москва в дни Олимпиады превратилась буквально в закрытый город, проститься с поэтом пришли тысячи людей. Траурная процессия растянулась на 10 км. Впоследствии эти похороны были внесены в Книгу рекордов Гиннеса.
Читайте самое актуальное в рубрике "Культура".
Смотрите самое интересное в рубрике "Кино".
Фото ИТАР-ТАСС