Казахстану удалось поднять популяцию снежных барсов до исторического максимума

В Казахстане численность снежных барсов достигла исторического максимума. По последним данным, в стране насчитывается около 189 особей, что близко к показателям 1980-х годов. Однако главной угрозой для этого уникального животного по-прежнему остается человеческая деятельность, пишет Казинформ.

Снежный барс, также известный как ирбис, является объектом охраны и занесен в Красные книги 12 стран своего ареала обитания, включая Казахстан, Бутан, Россию, Кыргызстан, Непал, Узбекистан, Монголию, Таджикистан, Китай, Индию, Пакистан и Афганистан. Этот хищник предпочитает горные районы и ведёт преимущественно ночной образ жизни.

С 2018 года Программа развития ООН (ПРООН) при поддержке Глобального экологического фонда и Института зоологии реализует проект по сохранению снежного барса, что позволило вдвое увеличить его численность с начала 1990-х годов.

На данный момент численность популяции составляет от 152 до 189 особей, что на 26% больше, чем в 2019 году (130-150 особей). Эти данные были подтверждены фотоловушками и научными исследованиями в горных районах. Создание национальных парков и заповедников создало безопасные условия для жизни барсов, что и способствовало увеличению их численности.

Барсы обитают во всех горных экосистемах Казахстана, включая Южный, Восточный и Юго-Восточный Казахстан. Их ареал охватывает Туркестанскую, Жамбылскую, Алматинскую, Абайскую, Восточно-Казахстанскую, Жетысу и другие области.

Наиболее многочисленная популяция обитает в области Жетысу, где есть богатая кормовая база, благоприятный климат и эффективная охрана. В Катон-Карагайском национальном парке их численность снизилась, но фотоловушки продолжают фиксировать их присутствие. Недавно на снимках была замечена самка с двумя котятами, что подтверждает восстановление популяции.

Проект по сохранению снежного барса в Казахстане осуществляется ПРООН при поддержке Глобального экологического фонда и Института зоологии с 2018 года. Создана система ежегодной отчетности о численности этих уникальных животных.

Специалисты ПРООН отмечают, что главными угрозами для сокращения численности снежного барса являются расширение хозяйственной и экономической деятельности человека, изменение климата и браконьерство. Благополучие снежного барса напрямую влияет на состояние экосистем и благополучие человека, и его сокращение может привести к деградации земель и опустыниванию.

"Нам необходимо контролировать особо охраняемые территории, минимизировать присутствие человека и исключить такие угрозы, как браконьерство, выпас скота и неправильное развитие туризма. Сейчас мы наблюдаем, что люди массово посещают достопримечательности вокруг Алматы, такие как Медеу и Шымбулак. Раньше эти места были домом для снежных барсов, но сейчас их заменили бродячие собаки. Однако вокруг соседних ущелий снежные барсы всё ещё обитают — это территории Алматинского заповедника и Иле-Алатауского национального парка. В черте города Алматы обитает около 5 особей снежного барса — уникальная популяция, привыкшая к присутствию человека. Важно не допустить, чтобы эти территории пришли в состояние, подобное Медеу и Шымбулаку", — рассказал Алексей Грачёв, руководитель проекта по сохранению снежного барса.

Основу питания снежного барса составляет сибирский горный козёл. В его рацион также входят сибирская косуля, кабан, зайцы, сурки, грызуны, кеклики, гималайский улар, тетерев, архар и марал. В поисках пищи барсы могут сталкиваться с другими хищниками, такими как леопарды, рыси и волки, особенно в периоды нехватки добычи. Конкуренция за ресурсы может привести к жестоким столкновениям и гибели.

Так, с помощью фотоловушек зафиксировали самку снежного барса с двумя котятами. Вскоре выяснилось, что за ними охотились волки. В одной из ловушек было видно, что самка осталась с одним котёнком. Волки продолжали преследовать их, и стало понятно, что они убивают снежных барсов в зимний период, когда ресурсы пищи ограничены.

По словам Грачёва, смертность среди молодняка высока: ежегодно рождается от 30 до 50 снежных барсов, но численность популяции увеличивается всего на 2-3 особи в год.

Национальные парки активно заселяются снежными барсами, у каждого из которых свой индивидуальный участок. 70% популяции обитают в особо охраняемых природных территориях. Но зачастую молодые особи вынуждены покидать эти территории, что приводит к миграции в соседние страны или конфликтам с местными животноводами. Снежные барсы могут нападать на скот в поисках пищи или погибнуть от голода.

"Если барсы нападают на скот, скотоводы могут ответить уничтожением хищников. Мы разрабатываем программу компенсации ущерба, чтобы избежать конфликтов. Были случаи, когда местные жители находили раненых барсов и обращались за помощью. После лечения их выпускали обратно в дикую природу".

В Казахстане скот не выпасают в местах обитания барсов. Однако изменение климата и потепление вынуждают домашних животных подниматься на более высокие участки, что создает угрозу для ирбисов.

Поэтому в стране приняты специальные меры: увеличена зарплата научных сотрудников и инспекторской службы, усилена охрана лесов от пожаров и браконьерства, закуплены фотоловушки. Центр мониторинга снежного барса регулярно оценивает состояние популяции.

Внедрение спутниковых технологий позволило получить точные данные о миграции барсов. Помечено 11 особей, и эти данные расширили знания о миграционных путях. Спутниковая телеметрия позволяет проследить перемещения барсов внутри Казахстана и их миграцию в соседние страны.

С помощью Программы развития ООН (ПРООН) и её партнёров в Казахстане были внесены изменения в статус некоторых территорий и улучшены меры по охране снежных барсов. Также ведётся работа над созданием новой особо охраняемой природной территории в Жамбылской области.

Алексей Грачёв также отметил, что увеличение популяции снежного барса — это важный успех природоохранной деятельности, которым Казахстан может гордиться. В то время как в других странах численность этих животных неуклонно сокращается, в Казахстане наблюдается положительная динамика.

"Казахстан — единственная страна, которая доказала, что численность снежных барсов можно восстановить. Во многих других государствах их популяции сокращаются", — подчеркнул он.

Осенью 2024 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между особо охраняемыми природными территориями Казахстана и Кыргызстана в области сохранения снежного барса. Этот документ позволит Алматинскому заповеднику, национальным паркам Иле-Алатаускому и "Кольсайские озёра" (Казахстан) и государственному парку "Чон-Кемин" (Кыргызстан) обмениваться опытом и совместно усиливать меры по охране и мониторингу этого уникального животного.

За последние шесть лет Программа развития ООН укрепила технический потенциал 14 особо охраняемых природных территорий и 8 лесных хозяйств. Были приобретены патрульные машины, малые лесопожарные комплексы, 500 единиц противопожарного оборудования, более 700 радиостанций и радиоприёмников, 294 фотоловушки, 22 дрона и 28 тепловизоров для охраны, мониторинга и сбора данных о состоянии экосистем и биологического разнообразия.