Кандидат биологических наук Михаил Журавлёв, специалист по нутрициологии животных и ведущий продукт-менеджер ООО "Мисма Про" рассказал, какую роль играет зола в составе сухих кормов.
По словам эксперта, зольность — это показатель, который отражает количество всех минеральных веществ в корме. Чтобы определить зольность, корм сжигают в печи, как если бы мы развели костёр и получили золу. В процессе горения все органические вещества улетучиваются, а минералы остаются.
Зола сама по себе не опасна для здоровья животных, потому что она состоит из кальция, фосфора и других важных микроэлементов. Поэтому нет ограничений на содержание золы в кормах.
Однако высокое содержание золы может быть связано с риском развития мочекаменной болезни. Поэтому рекомендуется поддерживать уровень золы в кормах в пределах 5-8%.
Для животных, склонных к мочекаменной болезни, уровень золы не должен превышать 6-7%, при этом необходимо контролировать содержание магния и других минералов.