Когда смотришь на него, кажется, что перед тобой не современное животное, а загадочный представитель древней палеозойской фауны, которая обитала на нашей планете около 300 млн. лет назад. Действительно, по внешнему виду он чем-то напоминает лабиринтодонтов — первых земноводных, предков современных амфибий. В тоже время венчик из жабр, расположенных по бокам головы вызывает ассоциации с головным убором индейского вождя.
Так кто же он, этот загадочный монстр, с улыбкой глядящий на вас из толщи воды? Его называют аксолотль, и, поверьте мне, он действительно одно из самых необычных существ, обитающих на нашей планете.
Это замечательное земноводное, обитающее в реках и озерах Центральной Америки, не так давно стало частым гостем в аквариумах отечественных любителей амфибий. Аквариумисты полюбили его за добродушный характер и удивительную неприхотливость. Однако мало кто сейчас знает, что когда-то, во времена Империи Ацтеков это неуклюжее и забавное существо считали богом. И даже приносили ему человеческие жертвы.
Читайте также: Синоптики могут ошибаться. Медузы — никогда
Хотя, скорее всего, они просто путают причину и следствие. Дело в том, что аксолотль действительно является хорошим "синоптиком" (правда, это свойственно и многим другим амфибиям), и может чувствовать изменение атмосферного давления, предвещающее ненастье. Тогда он, обычно обитающий около дна, всплывает к поверхности в надежде поживиться сбитыми каплями дождя насекомыми, которых просто обожает. Самое интересное, что живя в аквариуме, аксолотль не утрачивает этой способности, поэтому, заводя аксолотля, вы приобретаете не только домашнего любимца, но и службу прогноза погоды, которая, честно говоря, очень редко ошибается.
Но это еще далеко не все чудеса, на которые способно божество древних ацтеков. Еще одной особенность аксолотля состоит в том, что он почти никогда не достигает половозрелости, но, тем не менее, становится способным к размножению, даже не превратившись во взрослую форму (это явление ученые называют неотения). Происходит это от того, что хоть у этих личинок достаточно хорошо развита щитовидная железа, но обычно она не вырабатывает достаточные количества индуцирующего взросление и соответствующие превращения гормона тироксина. Именно поэтому аксолотль так и остается на всю жизнь полутритоном-полуголовастиком (сохраняя все внешние признаки личинки, такие, например, как наружные кожные жабры)
Однако если переселить животное в более сухой и прохладный климат или понизить уровень воды при домашнем разведении, он превращается во взрослую форму, которая называется амбистома (Ambystoma mexicanum). Это существо, являющееся ближайшим родственником американских саламандр наоборот, очень редко забирается в воду, предпочитая жить под корягами или камнями недалеко от воды. Кожные жабры у нее отсутствуют, да и внешне она уже больше напоминает настоящего тритона, а не головастика-переростка. Но, тем не менее, с моей точки зрения, при подобном превращении амбистома утрачивает все то очарование, которое свойственно аксолотлям.
Еще одна интересная особенность аксолотля — это его фантастическая способность к регенерации (восстановлению утраченных частей тела). Многие ученые неоднократно наблюдали за тем, как эта амфибия за несколько недель отращивает оторванную конечность или хвост. Единственное, что он не может вырастить — это новую голову.
Аксолотлей содержать на удивление легко, поскольку это совсем непритязательное животное. При правильном уходе он вырастают до 30-сантиметровой длины, и можетпрожить в домашнем аквариуме до 15-17 лет. Основная и, пожалуй, единственная сложность при содержании этих животных — необходимость контролировать температуру воды. Причем воду для них, скорее всего, придется не подогревать, а наоборот — охлаждать.
Все дело в том, что аксолотли обитают в холодных горных озерах, где температура воды в течение года выше 20 градусов не поднимается. Однако потомки аксолотлей "домашнего разведения" уже достаточно адаптировались к нашим высоким температурам, и спокойно выдерживают 15 — 25º С, но ни в коем случае не выше. Так что, если лето жаркое, то нужно позаботиться об охлаждении аквариума. В другое время воды комнатной температуры будет вполне достаточно.
Аквариум для аксолотля (объемом не менее 50 литров) следует поставить в темное и тихое место, украсить корягами и водными растениями, а на дно насыпать крупную гальку. Оборудовать крышку лампой совсем необязательно, ведь аксолотли не любят яркого света. Не любят они и течения воды, поэтому аквариум не стоит оборудовать мощной помпой, хотя слабый фильтр лучше все-таки поставить.
"Домашние синоптики" терпеть не могут беспокойного соседства, поэтому если вы хотите к ним в водоем подселить рыбешек, то лучше выбрать из них тех, кто отличается мирным характером и средними размерами — идеально подойдут золотой рыбки, не обладающие длинными плавниками и вуалевыми хвостами. Мелких рыб аксолотли могут воспринять как еду, а от крупных рыбок и черепах им может самим достаться на орехи. А вот друг к другу они весьма терпимы, поскольку не утратили особенности головастиков собираться в большие стаи.
Чем же следует кормить божество древних ацтеков? Человеческие жертвы здесь явно излишни, хотя следует помнить, что аксолотли — хищники. Лучший корм для них — мотыль и очищенные от земли дождевые черви. Последних обязательно перед кормлением нужно порезать на кусочки 3-4 см., иначе животное, глотая еду, может нечаянно подавиться. Хорошо они едят и мясо, особенно любят телячье сердце и куриную грудку, а также филе морских рыб, предварительно очищенное от костей.
При кормлении живой корм просто бросают в аквариум, а кусочки мяса подносят на пинцете прямо ко рту аксолотля, иначе он, обладая неважным зрением, может его просто не заметить. А вот кусочки мяса легко найдет по запаху. После кормежки следует тщательно осмотреть аквариум и удалить все невостребованные кусочки корма, иначе они начнут гнить и отравят воду, что может привести к болезням и даже гибели амфибий.
Стоит также не забывать и о том, что аксолотли, как это не печально, весьма склонны к обжорству, поэтому взрослым аксолотлям стоит давать по паре червяков среднего размера 2 раза в неделю или же такое же количество другой пищи. Малышей до 3 месяцев кормят ежедневно малыми порциями, подростков до года — через день, также давая им небольшие порции пищи.
Следует заметить, что, если аксолотлям все нравиться и всего хватает, то они ведут очень спокойный, точнее, размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды "за глотком воздуха". Нередко животные повисают в верхних слоях воды, вяло перебирая лапками, лишь если их потревожить, медленно уплывают, сохраняя при этом чувство собственного достоинства.
Читайте также: Черепаха в кожаном пальто
И последнее. Эти животные обладают весьма тонкой и чувствительной кожей, поэтому ни в коем случае их нельзя брать в руки! Температура их тела на 10°С ниже, чем у нас, поэтому человеческое прикосновение может обжечь их. Лучше всего при переноске животного из одной емкости в другую использовать сачок с мелкой сеткой (в сетке с крупной ячеей аксолотль может запутаться и повредить себе лапу или хвост).
До сих пор не совсем понятно, насколько умны аксолотли. Но, что я знаю совершенно точно, узнавать хозяина они способны. Мои, например, увидев меня, сразу же поднимаются к поверхности воды, улыбаясь во всю ширину своих ртов. Только глянешь на их улыбки — и у самого настроение сразу поднимется….