Действия российских властей — то, что во многом стало определяющим фактором в мирном окончании Карабахского конфликта.
Однако, несмотря на в целом логичную цепочку шагов по достижению мира, к России остаются вопросы. Один из таких вопросов — чем в районе НКР занимается Турция.
Действительно, что Турция делает в районе Карабаха? Насколько для неё важен этот регион? Рассказывает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аджар Куртов. Только на сайте "Правда. Ру".
"Прежде всего, сам факт выступления представителей двух названных вами стран с подобным заявлением мотивирован скорее всего тем, что и Франция, и Соединённые Штаты Америки являются членами Минской группы.
Но Минская группа на этапе заключения соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией не участвовала в нём. Поэтому, наверное, данный факт вызывает определённую ревность в отношении активизации дипломатии России", — рассказывает Куртов.
Эксперт отмечает: и у Соединённых Штатов Америки, и у Франции есть определенные претензии к Турции, которые периодически обостряются в последние годы.
У США ревность мотивирована действиями Эрдогана, который очень часто выходит за рамки евроатлантической солидарности, то есть действует самостоятельно, не считаясь с диктатом США в отношении закупки вооружений, действий на Ближнем Востоке.
"Существенное влияние, наверное, имеют так же споры в отношении выдачи или невыдачи находящегося на территории США известного религиозного турецкого оппозиционера Гюлена", — дополняет Куртов.
Франция, где традиционно присутствует весьма многочисленная армянская диаспора, имеет схожие "линии противоречий" с Турцией, на которые накладываются и другие.
"Франция неоднократно за последние несколько десятков лет отзывала своих послов для консультаций в кризисные моменты обострения французско-турецких отношений. Наверное, и сейчас эти мотивы тоже присутствуют во французской позиции", — подмечает Куртов.
Интерес Турции к Южному Кавказу понятен: исторически Южный Кавказ был ареной противоборства между двумя южными по отношению к Кавказу империями.
Исторически на территории Малой Азии империи менялись: Римская, Византийская, потом Сельджукская, потом Османская и нынешняя Турция. А второй империей, которая соперничала за влияния на Кавказе, был Иран, Персия.
"Турция владела значительной частью Кавказа, территории переходили из рук в руки в результате достаточно жестоких войн между Турцией и Персией, пока, наконец, на Кавказе не появилась Российская империя, которая навела там порядок и установила мир.
Но после того как распался Советский Союз, этот порядок был нарушен. И поэтому Турция в известном смысле пытается взять реванш", — уверен эксперт.
Турция работает сразу по нескольким "фронтам": например, помогает ресурсами и финансами не самым "процветающим" государствам Южного Кавказа, таким как Греция, Азербайджан и потенциально даже Армения. Анкара осознаёт своё выгодное географическое положение и пользуется им.
Что касается Карабаха, то исторически Карабах не входил в прямое подчинение Турции. В этом смысле те разговоры, которые сейчас ведутся (мол, Турция пытается руками Азербайджана подчинить себе эти территории), не совсем состоятельны.
"Скорее всего, турецкая политика направлена на другое: их интересуют на данном этапе возможности усиления своего влияния путём создания такой системы, в которой Турция играла бы первую скрипку, а государства Южного Кавказа находились бы в подчиненном ей отношении", — комментирует Куртов.
Также с интересом смотрят в Анкаре на шанс "пробить коридор" от своей территории через территорию Армении и Азербайджана к Каспию, а дальше — к республикам Центральной Азии, с которой у Турции есть тоже завязки по линии и религиозной, и по тюркской.
"Конечно, эти интересы во многом противоречат интересам России и США, Франции.
В настоящее время ни Франция, ни США не заинтересованы в том, чтобы на Ближнем Востоке появилась мощная региональная держава — Турция, которая могла бы проводить самостоятельную политику без оглядки и на Европейский Союз, и на США, и на Североатлантический альянс.
А у Турции явно есть такое намерение", — резюмирует Куртов.