В Евросоюзе в целом и в Германии в частности рассматривают вариант "надавить" на руководство Азербайджана для обеспечения перемирия в регионе. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.
Какие рычаги есть у ЕС в плане "давления" на Азербайджан? Рассказывает специально для "Правды.Ру" Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН.
"Пока Азербайджан занимает такую позицию: он будет готов к переговорам только при условии обязательств со стороны Армении, если так можно выразиться, передать Карабах под контроль Азербайджану.
Именно этим можно объяснить, почему выделяется Азербайджан, а не Армения", — рассказывает Оленченко.
Эксперт отмечает: Евросоюз хочет широкого своего "применения" в международных делах. Но политиков ЕС интересуют не столько международные дела, сколько постсоветское пространство.
"Евросоюз давно претендует на свою особую роль на постсоветском пространстве.
В 2009 году Евросоюзом была запущена программа, которая называется "Восточное партнёрство". И в этой программе (там всего шесть стран) наряду с другими присутствуют Азербайджан и Армения. Программа предусматривает "переориентацию" этих стран с членства в СНГ на ассоциацию с Евросоюзом.
Это новый дополнительный рынок для Евросоюза, на который он претендует", — подчёркивает Оленченко.
Логичный вывод: заявление в отношении Азербайджана как раз связано с продолжением приверженности Евросоюза программе "Восточное партнёрство". При этом не исключено, что и конкретно ФРГ (Хайко Маас является министром иностранных дел Германии) тоже хотела бы большего присутствия на постсоветском пространстве.
Поэтому, говоря о рычагах, это в первую очередь политическое давление, то есть участие в разного рода проектах. Плюс желание Азербайджана продавать газ и нефть в Европу, резюмирует Оленченко.
Материал подготовлен специально для сайта "Правда.Ру".