ЗРК С-400 "Триумф" вызывают страх и трепет во всем мире: пока одни страны стремятся приобрести это российское вооружение, другие угрожают наложить санкции на первых.
Американское издание The National Interest решило дать своеобразный обзор российской тяжелой технике, вокруг которой в последнее время ведутся ожесточенные политические баталии. Ранее Правда. Ру сообщала, какие беспокойства вызывает С-400 у американских партнеров.
Российская зенитная ракетная система большой и средней дальности с-400 "Триумф" уже более 10 лет состоит на вооружении армии Российской Федерации, но и сегодня считается одним из самых современных видов вооружения в своем классе. многие крупные игроки на рынке оборонной промышленности продолжают приглядываться к ним, а Индия и Китай в текущем году заключили с российской стороной договоры на поставку этого тяжелого вооружения.
Первые образцы С-400 назывались С-300ПМУ-3, и основывались на ЗРК С-300, разработанных еще в 1960-х годах, то есть являлись третьей усовершенствованной версией мобильного варианта С-300 для ПВО. В свое время С-300 также зарекомендовали себя, как один из лучших военных комплексов, основным преимуществом которого перед ранними версиями была так называемая многоканальность, иначе говоря, способность использования множества лучей наведения, чтобы одновременно направлять ракеты по нескольким различным целям.
В результате модификаций С-300 получила пуско-заряжающую установку, радиолокационную систему и систему контроля огня, размещенными на платформе грузовика МАЗ-7910. Дополнительное оборудование, такое, как оборудование для устранения разницы между весом радиолокационной системы и пусковой установки, было помещено на более легкие грузовики. Несколько измененная версия получила название С-300ПМУ-2 и поставлялась в другие страны, ее отличительной характеристикой стала способность перехватывать баллистические ракеты. В результате дальнейшего усовершенствования С-300 появились системы С-400.
Впервые С-400 были показаны в рамках авиасалона МАКС в 2007 году, тогда многие эксперты указали на поразительное внешнее сходство новой установки на уже известные экспортные версии С-300ПМУ-2. Однако технические характеристики в области ракетных и радиолокационных систем С-400 превосходили те, что имелись в распоряжении предыдущих ракетных комплексов. Благодаря новым радиолокационным установкам ракетная система С-400 способна поражать практически все воздушные цели.
Другим важным аспектом ЗРК С-400 стала способность использовать четыре разных типа ракет с разным весом и возможностями. Ракетная система может сама по себе выполнять значительную часть функций эшелонированной системы ПВО. Таким образом, С-400 представляет собой более гибкую систему, которая отлично справляется с использованием ракет от прежних версий С-300.
Что касается вооружения, разработанного специально для С-400, то здесь сделан упор на дальность в 240 километров против воздушных мишеней, что выводит установку на более высокую ступень модернизации по сравнению с С-300ПМУ-1, которая демонстрировала дальность на уровне 150 километров и С-300ПМУ-2 с дальностью в 200 километров. Самые современные ракеты класса 40Н6 имеют дальнобойность в 400 километров.
В целом, как пишет издание The National Interest, С-400 — это до сих пор относительно мобильная система, разработанная для сил ПВО. Хотя по своим возможностям она существенно опережает прежние модификации и является более гибкой по сравнению с более ранними вариантами С-300.
Хотя возможности С-400 могут показаться проявлением существенного скачка вперед, все же они остаются свидетельством доработки уже имевшихся ракетных систем. Многие из продвинутых характеристик, таких как перехват баллистических ракет, взаимозаменяемые модульные ракеты и многоканальность, присущи этой системе уже долгое время, и С-400 была создана с учетом уже имеющихся достоинств С-300, став ее более технически оснащенной вариацией.
Фото: mil.ru
Читайте также:
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400