Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Европе уже сейчас надо задуматься, что делать с будущим дефицитом газа. Доля российского газа на европейском рынке увеличивается, и в будущем может достигнуть 40%.
"Европа полностью просчиталась, когда решила, что ей не понадобится много дополнительного газа, а если он все-таки понадобится, то его можно будет получить из источников вне России", — цитирует слова Медведева Reuters.
Европа "вскоре столкнется с серьезным газовым кризисом и, что еще хуже, с резким ростом цен". Дело в том, что спрос на газ в Европе растет, а производство в Нидерландах и Великобритании падает, а рост производства в Норвегии должен замедлиться после 2025 года."Нужно задуматься прямо сейчас о том, кто будет покрывать дополнительный спрос после 2025 года. К сожалению, энергетического диалога между Россией и ЕС нет", — сказал представитель "Газпрома".
А вот "Газпром" может "поставлять столько газа, сколько нужно Европе", несмотря на то что компания выходит на новый рынок в Китае. И даже если "Газпром" запустит "Северный поток-2" и "Турецкий поток", их объемов не хватит для компенсации грядущего дефицита газа в Европе.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что уже в марте "Нафтогаз Украины" планирует возобновить закупки газа у "Газпрома". Такое заявление сделал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.
В декабре спор "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на поставку российского газа на Украину разрешил Стокгольмский арбитраж. Он обязал украинскую сторону выплатить "Газпрому" 2 млрд долларов за уже поставленный газ. Кроме того, суд снизил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд кубометров газа, но оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема, то есть 4 млрд кубометров. И суд обязал "Нафтогаз" закупать газ в таких объемах, начиная с 2018 года.