Андрей МАНОЙЛО — о том, как США планируют военные интервенции в другие страны

Фото: AP

СМИ раскрыли очередной план США, касающийся вмешательства в дела других стран. Штаты хотят добиться легализации вторжения в государства, причем свою инициативу продвигают под видом борьбы с терроризмом.

Вашингтон хочет включить региональные филиалы "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (запрещены в РФ) в список террористических организаций ООН. Это даст Америке право проводить спецоперации в третьих странах.

Идею уже осудили в России и Египте. В частности, дипломаты указывают на то, что террористические группы, как правило, немногочисленны, и власти в силах справиться с ними без вторжения другой страны.

Ранее в The National Interest появилась статья Амитая Этциони, который заявил, что нужно понимать разницу между содействием соблюдению прав человека с использованием мирных средств и откровенной силовой сменой режима.

Ведь смены режима извне чреваты страшными последствиями, говорится в издании. Автор приводит в пример Ирак, который якобы хотели превратить в либеральную демократическую страну. А что в итоге? Множество погибших, миллионы беженцев и созданная не без участия Америки ИГИЛ.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к профессору МГУ им. М. В. Ломоносова, доктору политических наук Андрею Манойло.

— Какие возможности это сулит Пентагону?

— США уже использовали подобного рода мотивы для вторжения в Афганистан. После террористических актов 11 сентября американские войска и европейские союзники вторглись в Афганистан, грубо нарушив суверенитет этой страны, под предлогом борьбы с международным терроризмом, уничтожения баз "Аль-Каиды", находящихся якобы на территории Афганистана. Прецедент был создан.

Для людей, выросших в рамках романо-германской системы права, это, может быть, ничего особого не означает, но для англосаксонских стран, у которых правосознание построено как раз по принципу опоры на прецеденты, наличие одного такого прецедента узаконивает повторение этих сценариев во всех иных ситуациях в других регионах мира. И в этом плане американцы пытаются создать для себя легитимный повод для вмешательства во внутренние дела других государств, если на их территории действуют, например, какие-нибудь ячейки или филиалы тех организаций, которые признаны террористическими.

Зачем они это делают, не очень понятно. Скорее всего, это некий задел на будущее. Есть некоторые моменты, которые в свое время США не удались. Например, если с Ливией удалось покончить, не обращая внимания на нормы международного права и на реакцию ООН, то в отношении Сирии попытка организовать прямую военную интервенцию не удалась. Именно потому что не было легитимных поводов и оснований для внешнего вмешательства. Эти поводы американцы пытались создать. Все мы помним и обстрелы якобы со стороны сирийских войск турецкой территории, и истории с химическим оружием, которое было ликвидировано при деятельном участии РФ. Но этих поводов оказалось недостаточно.

Если через ООН будут признаны террористическими такие организации как филиалы и ячейки Исламского государства, "Аль-Каиды", а "Аль-Каида" покрывает сегодня половину земного шара, это означает, что американцы, прикрываясь этой резолюцией ООН, смогут вмешиваться во внутренние дела любой страны. Потому что борьба с международным терроризмом важнее. Но, опять-таки, это не означает, что США уже имеют планы вторжения в какие-то определенные страны. Они это делают, скорее всего, на будущее, прогнозируя развитие событий таким образом, что им потребуется  еще не раз начать военную интервенцию.

В частности, это создает возможность легального вмешательства США в военные интервенции на территории той же Сирии. Потому что сейчас они там находятся, по большому счету, незаконно. Приглашения со стороны Башара Асада нет, и что они там делают, вообще непонятно. А так появится некое легитимное основание.

Совершенно понятно, почему Россия и даже Египет выступают против этого. Действительно, если экстремистская группировка возникает на территории отдельно взятой страны, и масштабы ее деятельности не выходят за границы страны, это внутреннее дело той самой страны, где действуют экстремисты политического режима, который им должен противостоять. Если государство не справляется, вот тогда оно может запросить помощь международного сообщества. И это будет более взвешенно с точки зрения международного права и безопасности.