Евросоюз может смягчить свою политику в отношении РФ — и условия для этого якобы уже назревают. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Так он прокомментировал обсуждение возможности продления санкций против России, которое на самом высоком уровне состоится в ближайшее время в ЕС.
Однако Чижов отметил: сложно сказать, когда именно "будет достигнута критическая масса политической воли". А ее европейским политикам необходимо накопить достаточно, чтобы отменить ограничительные меры против нашей страны, считает постпред. Но хватит ли для этого только воли лидеров ЕС?
Как сообщают СМИ, помимо нормализации отношения с РФ Европа хочет отдалиться от НАТО. В конце мая председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и чешский премьер-министр Богуслав Соботка заявили, что Европе хватит уже быть придатком НАТО и полагаться на альянс. Пора бы подумать о собственных оборонительных силах и заняться собственной безопасностью. Оба политика уверены, что ЕС помогает сделать мир "более стабильным местом", так как с помощью "мягкой силы" он способствует безопасности, законности и защите прав человека во всех странах.
Но получится ли у европейских политиков осуществить задуманное? Смогут ли они повысить голос на Штаты? Ведь уже не секрет, что почти все решения за ЕС принимает Америка, и Европа слепо идет за этими решениями, не пытаясь даже хоть как-то заявить о своих настоящих интересах. "Правда.Ру" обратилась за комментарием к Анатолию Вассерману, публицисту, политическому консультанту.
— Владимир Чижов сделал заявление, которое падкие до сенсаций СМИ уже успели преподнести как "смену курса ЕС". Можно ли всерьез рассчитывать на то, что Брюссель изменит взгляды в ситуации, когда Европа полностью утратила самостоятельность и не может шагу ступить без оглядки на Вашингтон?
— Очень многие аналитики, в том числе и я, уже не раз отмечали, что нынешняя Европа фактически лишена субъектности. То есть возможности действовать самостоятельно — в своих интересах и по своему усмотрению. Это достигнуто многими способами. Например, США уже несколько десятилетий подряд не просто организуют у себя разнообразные системы обучения перспективной молодежи со всего света и активно заманивают ее на это обучение, но они еще и пропагандируют по всему миру убеждение в том, что человек, не прошедший обучение в США, заведомо не способен к какой-нибудь здравой деятельности.
Кроме этого, они средствами пропаганды стараются доказать, что любой интересующийся своей страной, своим народом больше, чем США, — опасный маргинал. Хотя мне они преподали несколько показательных уроков. Например, когда президент Шарль де Голль вывел Францию из военной организации НАТО и потребовал обмена всего долларового запаса Франции на золото по тогдашнему официальному курсу, он получил студенческий бунт 68 года в Париже. Хотя удалось задавить этот бунт не силовым путем, но уже в следующем году де Голль оказался вынужден вывести на референдум свои предложения по административным реформам, проведя этот референдум, либо ему пришлось бы уходить. И это был показатель. Следующим политикам, не только Франции, но и всей Европы, было уже боязно выступать против американских интересов. Ну а дальше они постепенно к этому привыкли. Как известно, человеку свойственно делать из нужды добродетель, смиряться с тем, чего он не может изменить, и даже делать вид, что это ему по вкусу.
— Германия, единственная страна, которая могла бы резко ответить Вашингтону, но Меркель, прижатая к стенке спецслужбами США, не смеет и рта раскрыть?
— Германия — сильная держава в экономическом отношении, но в политическом — затравлена. На нее списали всю вину за обе мировые войны, хотя, насколько я могу судить, вина англосаксов в этих войнах ничуть не меньше, чем немцев. И Германия — экономический гигант, но политический карлик. В целом, получается, что сейчас ЕС действует даже вопреки собственным интересам, если это в пользу Америки. В частности, санкции, назначенные против РФ, бьют по интересам ЕС в относительно большей степени, чем по интересам самой РФ. И это публично отмечают даже сами политики ЕС, но в тоже время они не выступают против этих санкций официально. Они раз за разом голосуют за продолжение этих санкций, хотя достаточно одного голоса против, чтобы отменить санкции. Получается такой вот парадокс.
И наши специалисты отмечают, что в ЕС понимают пагубность санкций и стремятся их отменить, сами европейские политики неофициально об этом говорят. Но когда дело доходит до голосования в официальных структурах ЕС, никто не голосует против этих санкций. Каждый политик очень боится, что, если выступит против санкций официально, будет очень скоро выброшен из европейской политики.
— Катар, который сейчас Америка, никого не стесняясь, ломает через колено, очень показательный пример… Евросоюз уже давно ничего не решает и ни на что не влияет. А все эти высказывания официальных лиц по поводу раскола относительно санкционного режима для России просто смешно наблюдать. Все под диктатом США никогда и не посмеют рта раскрыть?
— Сверхзадача США сформулирована в нескольких директивах их совета национальной безопасности еще на рубеже 50-60 годов. И сформулирована эта сверхзадача очень просто: США не должны допускать появления в мире какой бы то ни было силы, способной противостоять США или хотя бы просто не подчиняться им. Это сказано вполне официально. И с тех самых пор они действительно добиваются этого. Кроме того, не будем забывать, что Катар очень активно поддерживал клан Клинтонов, и атака на Катар — это опять же атака на одну из структур, чьи действия можно было трактовать как воздействие на политику США.
— Каким вам видится выход из сложившейся ситуации?
— Я думаю, что, с точки зрения самих США, в рамках этих самых директив совета национальной безопасности выхода быть в принципе не может. Ибо этот совет по сути противопоставляет США всему остальному миру и вынуждает их рассматривать весь остальной мир как нечто враждебное им.
— Ясно, что Европе не выжить без российских энергоресурсов. Москва зарекомендовала себя надежным поставщиком на европейские рынки. Брюссель это всегда устраивало. Что будет делать Москва?
— Нужно исходить из того, что для нашей страны наши интересы все-таки важнее американских, и, соответственно, любой, кто пытается рекламировать нашу интеграцию в мировое сообщество, понимая под этой самой интеграцией подчинение американским интересам, должен рассматриваться как американский агент, заведомо враждебный нашим интересам.