В Венесуэле продолжаются беспорядки. На днях активисты организовали марш протеста против созыва национального учредительного собрания, которое намерено внести изменения в конституцию страны. Беспорядки произошли в разных частях Каракаса и других городах. Во время протестов погибли уже больше 80 человек. Число пострадавших достигло тысячи.
Беспорядки начались еще в апреле. Они были спровоцированы решением Верховного суда ограничить функции оппозиционного парламента. Политики страны говорят, что Венесуэла находится на пороге гражданской войны. А избежать ее можно, лишь созвав Конституционную ассамблею (КА).
К слову, на Россию ситуация в Венесуэле может оказать существенное влияние. Ранее журнал Time назвал пять стран, которые определят будущее России. И среди них — Венесуэла. Она обладает крупнейшими в мире запасами нефти. Ранее венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA, которая владеет американской энергетической компанией Citgo, взяла у "Роснефти" кредит, заложив 49,9% акций Citgo. И если PDVSA будет не в силах рассчитаться по долгам до конца года, что вполне вероятно, то "Роснефть" завладеет этими акциями и окажется в шаге от контрольного пакета американской компании.
Из-за сложной политической ситуации в стране не контролируются экспорт и добыча. В таких условиях, конечно же, добывать много нефти Венесуэла не может. В случае каких-то серьезных подвижек предложение по "черному золоту" может упасть, что угрожает мировому рынку.
"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Владимиру Давыдову, директору Института Латинской Америки РАН, доктору экономических наук, профессору, академику РАЕН.
— Остается ли у Николаса Мадуро возможность удержать власть в Венесуэле?
— На мой взгляд, довольно давно все идет против правления Мадуро, весь ход событий. Удивляет другое: что он все-таки держится у власти. Думаю, что это достойное уважения качество, но иногда в политической истории нужно проявлять гибкость. Может быть серьезная потеря времени, которая обернется человеческими жертвами. Вот этого хотелось бы избежать. Но, в общем-то, процесс идет к обострению конфронтации, а не к деконфронтации — это нужно понимать. И резервов у администрации президента Мадуро все меньше и меньше. Я бы сказал, что это "шагреневая кожа". В принципе, я думаю, что для нахождения какого-то компромисса с оппозицией время прошло. Это можно было делать года полтора назад. Сейчас я думаю, что все предпосылки разрушены.
- Остается ли еще у Мадуро возможность предпринять какие-либо шаги для стабилизации экономики в стране?
— Я боюсь, нет. Потому что экономика разрушена, политическое доверие в стране разрушено. Я довольно пессимистически оцениваю ситуацию в стране.
— Если к власти в Венесуэле придет оппозиция, как это скажется на отношениях Москвы и Каракаса?
— Я думаю, что оппозиция, наверное, предпримет критический анализ того, что есть в системе международных отношений венесуэльского государства. Но мне представляется, что крупные проекты, работающие всерьез на благо венесуэльской экономики, останутся. Я думаю, что совместные проекты в нефтяной сфере сохранятся. Может быть, и произойдет какая-то ревизия этих договоренностей, но я полагаю, что наше сотрудничество по многим направлениям останется в рабочем состоянии.
— Можно ли говорить о том, что беспорядки в Венесуэле — это результат политических манипуляций Вашингтона?
— Что возмутило — логика Америки. Они не приемлют такие режимы, как режим Мадуро и Чавеса, и делают все, чтобы осложнить их жизнь, с большим или меньшим упорством — в зависимости от конъюнктуры. США заинтересованы в смене правительства. Сейчас решается вопрос о том, что они будут предпринимать санкции против правительства Мадуро. Но не только против правительства как такового, а против ведущей нефтедобывающей корпорации. Это значит, что правительство Мадуро лишится тех финансовых ресурсов, которые у него все-таки остаются. Дело в том, что Уго Чавес как политическая фигура, как руководитель государства был гораздо более сильным, чем Мадуро.