В New York Daily News появилась статья Теренса Каллена. Автор размышляет о том, что русские наступают в Арктике.
"Россия развернула новые войска к северу от Полярного круга, восстановила старые советские военные базы и строит новые, что вызывает беспокойство относительно ее намерений", — считает автор.
По его словам, Кремль укрепляет свои владения на Крайнем Севере. А главная задача — освоить большее количество природных ресурсов региона. Каллен ссылается на канал ABCNews, который сообщил, что страна пытается бросить все силы на то, чтобы получить свою долю региона. А канал CBS News оценил природные ресурсы Арктики в 35 триллионов долларов. Ведь именно там находится около 13% всей мировой нефти и 30% природного газа.
В статье также отмечается, что американский президент Дональд Трамп подписал указ об отмене ограничений на подводное бурение. Что это дает? Открывается возможность для развертывания активности в Арктике.
Катаржина Жиск — профессора Норвежского института оборонных исследований — считает, что есть веские основания думать, что Россия действует нерационально, инвестируя в Арктику.
"Все считают, что Арктика — последнее место, куда следует инвестировать России. И все же Россия это делает. Я считаю, что это действительно важно для российских властей", — заключает она.
Россия укрепила свои войска на базе Алакуртти рядом с границей Финляндии. Известно, что были проведены специальные тренировки военных. Это первая из двух запланированных "арктических бригад" в регионе, сообщает ABCNews. Военные якобы отрабатывали приемы рукопашного боя и ездили на лыжах с автоматами Калашникова. Но зачем? Некоторые эксперты выдвигают свою "теорию": они могут быть использованы только для войны с Финляндией.
Еще одна база — "Северный клевер". По сообщению канала CBSNews, на базе могут разместиться военные самолеты, обслуживающий персонал и войска.
Каллен напоминает о том, что зимой прошлого года Россия подала заявку в ООН на освоение дна Арктического океана. Эксперты отмечают, что это последняя претензия страны на контроль над территорией и ее природными ресурсами.
"Внезапный интерес России к Арктике вызвал тревогу в США относительно планов Кремля на тундру", — говорит автор.
Министр обороны США Джеймс Мэттис уже заявил, что разработает американскую стратегию по ответу на "агрессивные действия" России в Арктике.
Добавим, что в последнее время в Арктике восстанавливают военные базы и аэродромы, которые были заброшены в 90-е годы. В декабре 2014 года для координации действий подразделений Минобороны в Арктике на базе Северного флота было сформировано межвидовое объединенное стратегическое командование "Север". В феврале этого года в Арктике прошли испытания новой российской военной техники. Образцы испытывали холодом и проверяли, могут ли они работать в суровых условиях Крайнего Севера.
Подробнее о тестировании "Правде.Ру" рассказал Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт, полковник запаса: "Техника известная: это транспортеры, например, класса "Витязь" гусеничные, которые используются как платформа для различных видов вооружений; в том числе для систем противовоздушной обороны войскового класса. Это различные средства передвижения личного состава, включая снегоходы. Плюс адаптация имеющихся систем вооружения под арктические условия. Например, известно, что система ПВО "Панцирь" также имеет арктический вариант".
По его словам, это направление является одним из ключевых с точки зрения военной безопасности России. В частности, не секрет для наших военных специалистов, что с этого направления в военных планах Америки предусмотрено на случай военного конфликта с Россией применение авиации с крылатыми ракетами.
Кстати, недавно пресса расчехлила сверхсекретные "торы" и "панцири" для Арктики. Ранее арктические версии комплексов ПВО "Тор-М2ДТ" и "Панцирь-СА" тщательно скрывали под брезентом. Обе боевые машины выполнены на базе двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30ПМ, выпускаемого Машиностроительной компанией "Витязь" в Башкирии. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.
Каково геополитическое значение арктического региона на сегодня? Какие страны претендует на территорию Арктики и почему? Почему американцы не спешат финансировать арктические проекты? Какое значение регион имеет для китайцев? На эти и другие вопросы "Правде.Ру" ответил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Интервью можно прочесть ЗДЕСЬ.
"Россия в любое время, какое бы оно тяжелое ни было, не была равнодушной и безынициативной в этом регионе. У нас самая большая граница в Арктике: свыше 20 тысяч километров. Всего в Арктике около четырех миллионов человек, а два с лишним миллиона живет в Российской Арктике, поэтому наша территория населена, освоена по сравнению с другими, и, естественно, идет всплеск интереса к России, что мы там делаем, чтобы другие страны не отстали от нас", — считает эксперт "Правды.Ру".