Турция и Индия на бизнес-форуме в Нью-Дели заявили о своем намерении отказаться от доллара и перейти во взаимных расчетах на национальную валюту. Эту возможность страны пока только планируют обсудить, но отказ, по мнению глав государств, снизит негативное воздействие колебаний валютных курсов, сообщает Anadolu.
Переход на лиры и рупии может положительно сказаться на экономике двух стран, так как потенциал торгового сотрудничества Турции и Индии не используется полностью. Также одним из направлений сотрудничества может стать сфера атомной энергетики.
"Пришло время начать обсуждение проекта соглашения по масштабному экономическому партнерству двух стран", — сказал президент Турции Реджеп Эрдоган, отметив, что вклад в углубление двустороннего сотрудничества в экономической сфере могут внести и заседания межправкомиссий.
Ране "Правда.Ру" сообщала, что мировые центробанки предпочитают фунт стерлингов. А от евро многие банкиры отказываются — или сокращают свои активы в этой валюте до минимума.
В опросе приняли участие 80 управляющих резервами крупнейших центробанков с общим объемом инвестиций €6 трлн. Евро перестали доверять из-за политической нестабильности в ЕС, а также политикой Европейского центробанка. Повлиял, несомненно, и Brexit. Кстати, несмотря на запуск процедуры выхода Британии из ЕС большинство мировых банков считают Соединенное Королевство более надежным местом для вложения валютных резервов.
Кажется, эпоха долларовой гегемонии уходит безвозвратно. Доллар перестал быть ходовой валютой в Иране, в таких странах, как Китай, Япония, Австралия и даже Бразилия, соседствующая с США. Эти страны уже имеют международные контракты, в которых доллар не играет даже второстепенной роли.
Так, Япония и Китай перешли на торговлю за йены и юани еще в июне 2012 года. В апреле 2013 года Китай стал торговать с Австралией и Бразилией в национальных валютах. В 2012 году отказались от доллара во взаиморасчетах члены БРИКС — Россия и Бразилия. А в декабре 2014 года Бразилия избавилась от доллара и в контрактах с Уругваем.
Однако сейчас мир больше всего интересует будущее отношений двух держав — России и США. О том, как они будут развиваться, "Правда.Ру" ранее узнала у политолога, доцента факультета мировой политики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Алексея Фененко.
— Американцы понимают: Россия — единственная страна мира, которая может уничтожить США технически и вести с ними войну на базе сопоставимых видов вооружений. Китай такой способностью пока еще не обладает. Поэтому у Трампа, как у Буша и Обамы, в отношении России есть две задачи: сокращение нашего военного потенциала и недопустимость реинтеграции бывшего СССР в какой-либо форме.