Государственное информагентство Китая "Синьхуа" сообщило, что властям Поднебесной удалось вернуть в страну более 2500 коррупционеров. Теперь части из них грозит расстрел, части тюремные сроки, а часть "отделается" гигантским штрафом.
В министерстве общественной безопасности Китая рассказали, что кампания по возврату беглых чиновников длилась с 2014 года по 2016 год. Запущенный властями КНР проект "Небесная сеть" в одном только 2016 году позволил найти связи между 951 беглым коррупционером в 72 странах мира.
"Китай вернул 2566 беглецов из 90 стран и регионов мира, а также вернул 8,6 миллиарда юаней в рамках кампании "Небесная сеть" в период с 2014 по 2016 годы", — рассказывает "Синьхуа"
"Из общего числа беглых чиновников 1238 вернулись в КНР добровольно, оформив явку с повинной. А еще 39 беглецов, которых удалось вернуть в Китай, значились в списке 100 наиболее разыскиваемых коррупционеров КНР", — добавляет "Российская газета".
При этом представители власти рассказывают, что из-за появления "Небесной сети" в Китае "заметно сократилось число чиновников, которые пытаются сбежать вместе с капиталом за границу". "Чиновники понимают, что их найдут", — добавили китайские источники и привели статистику: в 2014 году был 101 случай такого побега, а в 2016-м — лишь 19.
"С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10—20 лет заключения", — сообщают информагентства, ссылаясь на официальные статистические данные КНР.
Также статистика показывает, что с 2012 года власти Китая разнообразным способом покарали миллион чиновников.
По законодательству Китая, незаконный доход свыше 100 тысяч юаней (примерно миллион рублей) "принесет" чиновнику минимум десять лет заключения, а при наличии отягчающих обстоятельств чиновника и вовсе расстреляют.
"Информация о количестве приведенных в исполнение смертных приговоров в Китае является секретной и приравнена к государственной тайне", — сообщают спецслужбы Китая. Впрочем, в 2016 году Amnesty International заявила: Китай вышел на первое место по количеству казней в мире, причем более трети казнимых преступников в Китае — госчиновники.
Также ведущей к тюрьме или расстрелу взяткой в Китае считаются подарки дороже 200 юаней или покупка у взяткодателя имущество по очень низкой, нерыночной цене.
А что в России? В Международный день борьбы с коррупцией в видеостудии "Правды.Ру" побывал заместитель начальника пятого отдела второй оперативно-розыскной части управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по городу Москве подполковник полиции Виталий Сафонов.
— По каким показателям оценивают сейчас вашу работу? Что является для вас неким критерием?
— Сегодня, конечно, основной показатель нашей работы — это оценка общества. Существуют и внутренние критерии, ведомственные приказы, в соответствии с которыми строится наша работа. Одним из таких критериев является привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление, неотвратимость наказания и привлечение всех участников совершенного преступления к уголовной ответственности: посредников, тех, кто готовил преступление, и т. д. Сегодня акцент в работе сделан на это. И если говорить о цифрах, то привлечено к уголовной ответственности за десять месяцев, с января по октябрь, 516 должностных лиц, связанных с преступлениями коррупционной направленности.
— А каковы вообще приоритетные направления в сфере противодействия коррупции? Есть какие-то наиболее болезненные точки?
— Приоритетным направлением в деятельности по противодействию коррупции всегда являлось выявление фактов взяточничества, а также выявление коррупционных преступлений в сфере незаконного освоения бюджетных средств.
Мерами, принятыми оперативными подразделениями, в прошедшем периоде 2016 года выявлено 304 преступлений в сфере незаконного освоения бюджетных средств, из которых 114 преступления были связаны с коррупцией.
Также в указанный период поставлено на учет 249 преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки), 240 преступлений, предусмотренныйх ст. 291 УК РФ (дача взятки) и 45 преступлений по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).
— Можете ли вы сказать, какой по Москве средний размер взятки? Вы такое считаете, как бы "среднюю температуру по больнице"?
— Учет размера взятки ведется обязательно, так как является квалифицирующим признаком при определении состава преступления. Чем больше сумма полученной взятки, тем более тяжкое преступление. Есть такой и оценочный показатель работы службы, мы на него, конечно, ориентируемся. Но сумма взятки все-таки не главное, важнее общественная опасность совершенного преступления.
К примеру, сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции был задержан один из руководителей очень крупного учебного заведения, который за взятку в 30 миллионов рублей распределил вне очереди квартиру своему подчиненному. И другой случай, когда сотрудник налоговой инспекции за взятку в 15 тысяч рублей сообщал представителям коммерческих организаций служебную информацию о планах выездных налоговых проверок. Как видите, общественная опасность может быть очень высокой даже при относительно небольших размерах получаемых взяток.
Итоги антикоррупционной деятельности подразделений главка за десять месяцев 2016 года показали, что средний размер взятки по Москве составляет — 2 784 308 рублей.