Отчет госдепа: В "демократизацию" России вложены рекордные суммы

Не секрет, что свое стремление управлять социальной и политической жизнью других стран мира США реализует при помощи многих рычагов. Один из них - финансовая поддержка  части гражданского общества тех стран, которые избраны американским истеблишментом в качестве зоны своих стратегических интересов.

Таким образом,  благодаря финансовой помощи для "поддержания демократических устоев в мире", США "проникают" в страны Европы и Азии. и неудивительно, что что одной из приоритетных целей госдепа, как подтверждает ежегодный финансового отчёта ведомства, является Россия.

Так  плотно за Россию Государственный департамент США, выполняющий функцию Министерства иностранных дел, взялся в 2016 году впервые за минувшие пять лет. В опубликованном ежегодном финансовом отчёте Госдепа, в котором отражены ключевые затраты ведомства, Россия вошла в первую десятку стран, в которые внешнеполитическое ведомство Соединённых Штатов направляет самые существенные суммы для ведения разного рода, в том числе и пропагандистской, деятельности, причём в отчёте отражены финансовые вливания, проводимые по линии посольств.

Миссия США, утверждают в госдепе, состоит в том, чтобы "формировать процветающий, справедливый и демократический мир, а также поддерживать приемлемые условия для стабильности и прогресса на благо американского народа и людей во всём мире". 

"Инвестируя в общую безопасность и процветание", как уверяют в госдепе, Соединенные Штаты смогут лучше подготовиться "к вызовам завтрашнего дня". Каждый год на "мировую демократию и стабильность" госдеп США выделяет порядка 585 млн долларов, и существенная часть этих денег, как оказалось, была направлена на "утверждение демократии" в России.

Тот факт, что Россия вошла в первую десятку стран, в которой госдеп финансирует "демократию", по мнению некоторых экспертов, может говорить о том, что Вашингтон готов "вести диалог" с Россией, которую политическое руководство США в последние несколько лет иначе как "изолированной страной с порванной в клочья экономикой" не называло. 

Такие выводы аналитиков строятся на том факте, что в прошлогоднем отчете  Россия упоминалась лишь раз, и то в сочетании с "Исламским государством"*.

Теперь же Россия занимает шестую строчку среди стран, к которым прикован взгляд Вашингтона. На "агрессора" в этом году Америка не пожалела 80 миллионов долларов. Однако известно, что затраты, которые ведёт Госдеп, - это прежде всего затраты на информационную войну. И именно её логика предопределяет сценарии взаимных отношений между странами, в особенности с Россией.

В свою очередь,  Россия пытается противодействовать этой информационной войне, продвигая собственную повестку и способствуя формированию более открытой мировой медиасреды, в которой будут слышны не только голоса гигантских транснациональных американских медийных конгломератов.

Примечательно, что на первом месте по затратам Госдепа довольно неожиданно разместилась Великобритания ($176 млн), затем следуют Пакистан ($123 млн) и Афганистан ($113 млн). Уже третий год подряд именно эти страны лидируют в "гонке" за американскими долларами.

При этом, как следует из упомянутого отчета, ни Украина, ни Грузия, с которыми Вашингтон ведёт плотное сотрудничество, финансовые ресурсы от "большого брата" так и не получили, хотя и сильно на это рассчитывали. Судя по всему, в Вашингтоне решили, что нет смысла вкладывать деньги туда, где и так все решено и понятно.

А вот Россия для США - этакая "необузданная лошадь", вернее - медведь. Да и уровень экспертного знания процессов, происходящих сейчас с нашей стране, у американцев крайне низок, как оказалось. Связано это со многими факторами, в том числе и с тем, что враждебная политика США по отношению к нашей стране привела к обособлению профильного академического сообщества, что ударило и по американцам.

Как оказалось, сегодня у госдепа почти нет специалистов по России и Восточной Европе, особенно после распада СССР. И если страны Прибалтики и государства-лимитрофы из бывшего Варшавского блока Штаты частично уже прибрали к рукам - это относится к Латвии, Литве и Эстонии, - то Россия противопоставляет этому взвешенный и прагматичный подход, основанный на главенстве экономических интересов и уважении суверенитета других стран. И этот подход приносит свои положительные результаты, что вызывает закономерную нервозность у наших западных геополитических конкурентов. 

Вот поэтому-то, как отмечают эксперты,  американцы"сейчас они вынуждены компенсировать прорехи в имеющейся информации, финансируя местные оппозиционно настроенные организации".

Естественно, деньги в Россию  вкладываются не просто так, а для того, чтобы усилить на нее американское давление. "Америке крайне выгодно понять, как и с какой стороны можно подойти к России и найти её слабые места. Потому что только за счёт слабых мест можно диктовать определённую политику и проводить свои национальные интересы", - уверен американист Сергей Судаков.

Ради разрушения "традиционных устоев" в России США готовы нести любые финансовые затраты. Делали они  это и раньше, продолжают делать, причем в гораздо большем объеме, и сейчас.

Однако, как считают многие специалисты, такие усилия госдепа навязать свои ценности и создать плацдарм из групп влияния в среде российской бизнес- и политической элиты на российской территории не принесут ожидаемых плодов. И прежде всего потому, что у руля России стоит сегодня сильный и самодостаточный лидер, в отличие от стран, подконтрольных Вашингтону.

До тех пор, пока у власти в России будет оставаться сильная и уверенная в своих целях команда, планам Вашингтона не суждено сбыться, уверены международные эксперты.

Как сообщала Правда.Ру, на днях действующий президент США Барак Обама во время пресс-конференции в Берлине заявил, что Россия является военной супердержавой, влияющей на весь мир и свой регион. "Она решает множество проблем, мы заинтересованы в работе с ней. Я надеюсь на конструктивные отношения с Россией", - сказал Барак Обама. При этом он не забыл упомянуть о разногласиях между Россией и США, обвинив Москву в якобы доказанных кибератаках, и оставил немцам свое "политическое завещание": не снимать санкций с России.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru