Предприниматели России и Азербайджана реализуют десятки совместных проектов после форума в Баку.
Азербайджано-российский региональный форум для обеих стран — это одно из важнейших событий: Россия и Азербайджан не только добрые друзья, но и стратегические партнеры. Этот факт особо подчеркивался в приветствиях, присланных участникам форума президентами России и Азербайджана. Владимир Путин и Ильхам Алиев отметили, что уровень взаимопонимания между государствами сейчас очень высок, и выражали надежду на то, что работа форума будет способствовать дальнейшему укреплению азербайджано-российских отношений.
По итогам первого полугодия 2016 года Россия занимает второе место в общем товарообороте республики с долей 11,4 % и лидирует в азербайджанском импорте. Постоянные внешнеторговые отношения с Азербайджаном поддерживают 78 из 85 российских регионов.
За последние годы с российской стороны в азербайджанскую экономику инвестировано свыше 3 млдр долларов США. В свою очередь, прямые инвестиции в экономику России со стороны Азербайджана составили более 1 млрд долларов. Все это более чем говорящие факты. Так что форум, проходивший в Баку, можно назвать "сверкой часов": участники обсудили наиболее актуальные проблемы сотрудничества, заключили новые соглашения.
"Форум в Баку — одна из самых крупных площадок для поиска партнеров и инвесторов, — говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. — Для регионов, а значит, и для всей России, он имеет огромное значение: во-первых, строительство новых предприятий, реализация транспортных и туристических проектов приносит туда благосостояние, а богатые регионы это богатая Россия. Во-вторых, именно региональными связями прирастают наши отношения с Азербайджаном — хорошим другом и добрым соседом".
В числе важнейших контрактов, подписанных на форуме — договоренность о работе азербайджанской компании "АТЭФ-РУСС" в качестве резидента в особой экономической зоне "ЛОТОС" в Астраханской области. Стали побратимами Габала и Кисловодск — с далеко идущими намерениями в области туризма.
Прошли переговоры между азербайджанскими предпринимателями и властями Тюменской области о создании заводов по переработке картофеля и зерна, а также строительстве логистического комплекса на площадке индустриального парка в Тюмени; шел и разговор об открытии химпроизводства.
А наибольшее число контрактов форума пришлось на долю Дагестана. Этот регион имеет традиционно глубокие связи с Азербайджаном и прикладывает серьезные усилия для расширения сотрудничества во всех сферах. Так что подписание договора Агентством по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан и Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций можно считать серьезным шагом в этом направлении.
Не менее важным является и заключение договора туристического центра "Дербент 2000" с Хачмазским и Губинским туристическими информационными центрами. Речь идет прежде всего о реализации совместных туристических проектов, о создании благоприятных условий для въездного туризма как со стороны Азербайджана, так и со стороны России — тем более что обе стороны делают ставку на увеличение турпотоков в ближайшие несколько лет.
Азербайджан и Дагестан уже имеют и активно продвигают совместные туристические маршруты — "Великий шелковый путь" и "Александр Дюма на Кавказе", причем они оказались интересными не только для граждан двух стран, но и для европейцев. Стороны надеются, что новые соглашения о сотрудничестве, а также решение некоторых административных вопросов помогут вывести совместные турпроекты на новый уровень.
Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская полагает, что успешная реализация этих планов будет иметь не только экономическое, но и политическое значение для России и Азербайджана: "По сути туризм это еще и инструмент народной дипломатии. Он всегда помогает людям узнавать друг друга лучше, стимулирует интерес к культуре — а значит, способствует дружбе между странами, в особенности между странами-соседями с общей историей и корнями, такими, как Россия и Азербайджан".