По предварительным подсчетам, президентские выборы в Молдавии закончились уверенной победой лидера социалистов Игоря Додона. Он набрал 48,6 процентов голосов, однако этого оказалось недостаточно, чтобы избежать второго тура.
Напомним, что для победы необходимо было набрать более 50%.
Ближайший соперник Додона — единый кандидат от правой оппозиции, глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду набрала 38,34% голосов.
Остальные кандидаты в гонке значительно отстают двух лидеров. Представитель "Нашей партии" журналист Дмитрий Чубашенко набрал чуть более 6% голосов, а лидер Народной европейской партии, экс-премьер Юрий Лянкэ — 3,12%. Другие претенденты набрали менее 2%.
Майя Санду уже призвала своих сторонников увереннее следовать по пути "европейского выбора". "Активное голосование показало, что люди хотят перемен, и мы должны услышать этот сигнал. Хочу поблагодарить всех избирателей. Призываю вас проявить активность во втором туре", — отметила она.
В свою очередь. Игорь Додон до самого окончания подсчета голосов рассчитывал на свою победу еще в первом туре, об этом он заявил на пресс-конференции в ночь на понедельник после подсчета 94,28% голосов. Нынешний, пусть и неокончательный, результат (подсчитано более 99% голосов), слегка разочаровал фаворита.
Наблюдатели, следившие за ходом выборов, отметили высокую явку и признали, что процедура голосования соответствовала местному законодательству и международным требованиям.
Глава миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Алексей Сергеев ранее заявил РИА Новости, что в ходе мониторинга выборов наблюдатели не выявили серьезных нарушений, которые могли бы поставить под вопрос итоги голосования.
13 ноября в стране состоится второй тур голосования.
Отметим, что нынешний результат явственно показал, что большинство граждан Молдавии разочаровались в европейской мечте. Риторика Майи Санду, хоть и привлекательна на первый взгляд, но по факту сильно похожа на обыкновенный обман и популизм.
За время независимости после распада СССР Молдавия никак не может определить вектор развития. Политическая элита тянет страну в Европу, но экономика страны никак в нее не вписывается. На Западе места для молдавской продукции нет, она может найти сбыт только в России и странах СНГ. Итогом попытки "вписаться в рынок" Европы стали деиндустриализация Молдавии, обнищание населения, нескончаемые потоки мигрантов, ищущих работу за границей.
Каковы перспективы развития ситуации? Об этом Правде.Ру рассказал доктор политических наук, заведующий отделом Приднестровья и Молдовы Института стран СНГ Сергей Лавренов.