С просьбой простить основателя сайта Wilikeaks Джулиана Ассанжа к президенту Бараку Обаме обратился его сводный брат, Малик Обама. По его мнению, вся вина Ассанжа в том, что он только опубликовал переписку.
"Брат, пожалуйста, прости Джулиана Ассанжа. Все, что он делает, — публикует переписку", — написал старший Обама в своем Twitter.
Интересно отметить, что Малик Обама поддерживает не демократов, а кандидата в президенты США от партии республиканцев Дональда Трампа, а также собирается заняться сбором средств на публикацию книги с "правдой" о Бараке Обаме, которую надеется издать "даже несмотря на возможную цензуру".
Напомним, Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года. В США ему грозит 35-летний тюремный срок или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа.
Несмотря на то, что сам основатель Wikileaks остается в посольстве, портал не прекращает своей деятельности. Последнее время разоблачительные материалы посвящены кандидату в президенты США от демократов Хиллари Клинтон.
Публикации начались после 8 октября, как и обещал сам Ассанж. При этом он отметил, что сведения WikiLeaks о президентских выборах в США, которые будут опубликованы до их проведения 8 ноября, могут оказать существенное влияние на президентскую гонку, но его целью не является нанесение вреда предвыборной кампании Хиллари Клинтон.
Среди опубликованных материалов можно найти немало интересного. К примеру, сайт обнародовал электронную переписку Клинтон с журналистами ряда ведущих американских СМИ, из которой можно понять, что редакции изданий и телеканалов сознательно освещали кампанию в выгодном для Клинтон свете.
Опубликованы на сайте и материалы, которые указывают на двойные стандарты в политике семьи Клинтон: экс-госсекретарь в 2014 году обвиняет правительства Саудовской Аравии и Катара в спонсировании терроризма, в то время как в 2012 ее муж Билл Клинтон получает от Катара 1 миллион долларов за пятиминутную встречу.
Были опубликованы и тексты выступлений Хиллари Клинтон в корпорации "Goldman Sachs".Любопытны же эти выдержки тем, что отлично иллюстрируют тот факт, что иметь две точки зрения, нередко противоречащие друг другу, для мадам Клинтон вовсе не зазорно, а для политика — это и вовсе обычное дело. Зато одна точка зрения у нее существует для избирателей, а другая — для личного использования.
То есть для нее, как политика, во имя достижения поставленной цели хороши все средства. "Если на вас обращено пристальное внимание, на ваши секретные переговоры и сделки, люди начинают нервничать. Публичная позиция по ряду вопросов должна отличаться от личной", — так Хиллари Клинтон оправдывает свой собственный дуализм.
В выступлениях перед избирателями Хиллари клялась, что будет бороться с политикой банков и лоббистскими группами. Однако это не помешало ей выступать перед сотрудниками таких банков, как Goldman Sachs, Deutsche Bank, Morgan Stanley и так далее. Конечно, все эти выступления весьма щедро оплачивались — в среднем по $225 тыс. за каждое, что дало возможность экс-госсекретарю заработать более $22 миллионов.
Надо сказать, что почти сразу после этой публикации Джулиану Ассанжу в посольстве Эквадора был отключен доступ в интернет. В этой связи возникает подозрение — неужели WikiLeaks действительно есть, что поведать общественности.
За комментарием Pravda. Ru обратилась к аналитику по информационным технологиям Финам Леониду Делицыну. "Безусловно, это свидетельствует о том, что информация, распространяемая через средства массовой информации, влияет на мнение избирателя. Дело в том, что в конце 30-х-начале 40-х годов в США считалось, что тот, кто контролирует медиа, тот выигрывает президентские выборы. Однако в последующие годы неожиданно это мнение опровергли", — сказал Делицын.
По словам аналитика, население получило иммунитет к пропаганде. Оно столько в свое время наслушалось пропаганды, что уже просто на это не реагирует, а реагирует на лидеров мнений. Но судя по всему, Интернет, как довольно свежее медиа, все-таки, еще воспринимается как источник, заслуживающий доверия. То есть, люди верят информации, которую они находят в интернете, не обращаясь к лидерам мнений за каким-то советом.
История, в каком-то смысле, возвращается, и СМИ снова становятся влиятельными, правда, уже в лице Интернета. Поэтому, по-видимому, если государство не хочет отдавать в руки СМИ контроль над выборами, то оно может воздействовать некими санкциями. По-видимому, Эквадор подобных санкций опасается, поэтому, он и ограничивает доступ Джулиану Ассанжу к Интернету.