США готовят прорыв систем ПВО. Есть ли у России ответ?

Фото: AP

В Штатах испытали рой ударных мини-дронов для подавления противовоздушной обороны или наступательных вооружений. Напечатанные на 3D-принтере аппараты можно запускать с истребителя или бомбардировщика. Обычными средствами ПВО бороться с таким оружием очень трудно. Здесь необходимо современное радиоэлектронное оружие.

Как противостоять данному оружию, рассказал Pravda. Ru главный редактор журнала "Арсенал Отечества", председатель Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса Виктор Мураховский.

— Это серьезная угроза? Что можно противопоставить данному "чудо-оружию"?

— Начнем с того, что в принципе, беспилотные летательные аппараты сейчас представляют серьезную угрозу не только для систем ПВО, а вообще для войск в целом. И не только для войск, но и для объектов промышленности, государственного управления и энергетики.

Мы знаем, что, например, ударные беспилотники США сейчас используют вне всяких международных правил и рамок в Афганистане, в Пакистане, в Сомали, в Сирии, в Ираке и в ряде других стран. Получается, что официально они боевых действий или войн с этими государствами не ведут, а удары по некоторым объектам, которые считают необходимым уничтожить, наносят.

Конкретная реализация беспилотников колеблется в широком диапазоне — от стратегических аппаратов, типа Shadow и других, которые могут находиться в воздухе несколько суток и до наноаппаратов, которые работают обычно в помещениях, оповещают об обстановке те воинские подразделения, которые ведут, например, бой в городе.

То, что американцы сейчас разрабатывают — а эта работа действительно ведется силами DARPA (Американского агентства перспективных оборонных исследований) — предназначено для конкретной цели подавления и прорыва противовоздушной и противоракетной обороны.

Действительно, угроза серьезная. Тем более, когда такие аппараты действуют в большом числе, скоординированные в едином информационном пространстве, управляемые по единому замыслу.

Противодействие данной угрозе необходимо искать в перспективных разработках. Если говорить об огневом поражении, ввиду малой величины и высокой маневренности дронов, их многочисленности, обычные средства ПВО не всегда эффективны. Поэтому приходится разрабатывать некоторые другие системы.

В частности, например, можно использовать зенитные ракеты не с боеголовкой из взрывчатых веществ и поражающих элементов в виде осколков или готовых убойных элементов, а в виде взрывомагнитного генератора электромагнитного импульса высокой мощности. В этом случае, в достаточно большом объеме пространства можно будет выводить из строя всю электронику.

Ясно, что управление этими аппаратами-дронами опирается на электронику, которая внутри них размещена, и она достаточно простая. Поэтому на внешнее управление и взаимодействие внутри такого роя можно воздействовать с помощью обычных электромагнитных волн, то есть в радиочастотном диапазоне. Такой метод будет достаточно эффективен.

Кроме того, не будем забывать про комплексы радиоэлектронной борьбы, которые ставят либо шумовые, либо заградительные, прицельные помехи в случае обнаружения такого роя беспилотников, которые представляют угрозу для систем ПВО. В России системы радиоэлектронной борьбы развиты на передовом мировом уровне. Мы в этом отношении, одна из наиболее развитых армий мира.

— Ведутся ли в России подобные разработки?

— Да, но на уровне научно-исследовательских работ. Надо понимать, что и Америка тоже еще на этапе оценки перспектив, проведении научных исследований по этим вопросам.

Так, в этом году в рамках форума "Армия-2016" состоялся ряд мероприятий, круглых столов и конференций. На одном из таких мероприятий как раз рассматривался вопрос взаимодействия беспилотных летательных аппаратов в рамках единого замысла, то, что американцы называют "роем" или "стаей".

На одном мероприятии подводились итоги конкурса научных работ военнослужащих наших вооруженных сил. И среди победителей есть работы, которые относятся как раз к той сфере, которую мы обсуждаем. Поскольку эти работы в значительной части имеют закрытый характер, содержание технологии подробно мы обсуждать не можем. Однако тематика ровно та же.