WSJ: ИГ не представляет угрозы для США

Фото: AP

Обозреватель Wall Street Journal Марк Хелприн уверен, что группировка "Исламское государство", запрещенная в России, не представляет серьезной угрозы для США и может быть уничтожена западной коалицией в считанные дни. По мнению автора, Вашингтону стоит опасаться Ирана, который разрабатывает ядерное оружие, объединяет вокруг себя шиитские государства и сотрудничает с Россией.

По словам журналиста, ИГ, "которое коалиция из двух-трех западных держав — а и то сами США — способна раскатать за неделю", лишь отвлекает внимание Вашингтона от более опасного противника, Ирана. Боевики мешают трезво взглянуть Вашингтону на Иран, а "Халифат", как красный плащ матадора, которым тот отвлекает быка от по-настоящему смертельно опасного меча.

Автор пишет, что при воздушной поддержке стран американской коалиции турецкая армия, находящаяся на севере, может объединиться на юге с экспедиционными войсками Саудовской Аравии, Иордании и Египта, чтобы затем разделить Сирию пополам. А благодаря курдским и иракским силам с востока боевики ИГ моментально окажется в окружении, а подконтрольная территория Башара Асада сократится до незначительного анклава под защитой его "российских покровителей".

Однако Хелприн считает, что главной целью всех этих действий будет не победа над ИГ, несмотря на то, что эта террористическая организация является одной из самых варварских джихадистских движений. "Халифат" приложил много усилий, чтобы наладить контакты с исламистами в Африке и во всем мире. Однако автор считает, что эффект от этих союзов ничтожен и напоминает "удаленный обмен дружеским приветствием между психопатами". По мнению Марка Хелприна, именно нерешительность Запада виновата в том, что ИГ удавалось выжить все эти годы.

Автор считает, что большей угрозой для США является Иран, если его планам ничто не помешает, Тегеран, который вскоре обзаведется собственным ядерным оружием, может объединиться в политико-военно-религиозный союз с Ираком, Сирией и Ливаном. В его распоряжении окажутся огромные нефтяные богатства Ирана и Ирака, порты в Средиземном море, Персидском заливе и Индийском океане. Кроме того, это шиитское объединение сможет вести "пагубное" военное сотрудничество с Россией.

Хелприн уверен, что примеру Ирана последует Саудовская Аравия. Это придаст смелости шиитскому населению стран Персидского залива. Египту придется выбирать между политикой умиротворения и объединением с единоверцами-суннитами.

Как пишет обозреватель, во времена холодной войны Вашингтон и Лондон создали "беззубую" Организацию центрального договора (CENTO), которая должна была разделить сферы влияния Запада и СССР на Ближнем Востоке, Ирану отводилась роль последнего бастиона. И вот президент США Барак Обама создал подобную структуру для Ирана, страны, которая лидирует в финансировании терроризма. Несмотря на нарушения резолюций ООН и "продолжающиеся бесчинства" государства на Ближнем Востоке, США продолжают защищать Иран и осыпать его деньгами. Автор с сарказмом отмечает, что "только гений Барака Обамы и ухищрения Джона Керри смогли добиться подобного, одновременно вернув в регион Россию. Этот подвиг на протяжении более 42 лет не могла совершить ни одна из 10 администраций республиканцев и демократов".

Ранее Pravda. Ru писала, что власти Ирана обеспокоены активностью разведки США. Тегеран 10 сентября пообещал сбить два самолета-разведчика США, совершавших полет в небе над Ормузским проливом. Отмечается, что в день инцидента в 24 километрах от побережья Ирана были замечены патрульный противолодочный самолет P-8 Poseidon с экипажем в девять человек и береговой патрульный EP-3 Aries, на борту которого находились около 24 человек.

США утверждают, что иранские границы не были нарушены, так как территориальные воды Ирана, согласно международному морскому праву, расположены лишь в 22 километрах от побережья. Тем не менее, иранские военные потребовали от самолетов США срочно сменить курс, в противном случае их пообещали сбить. Однако американские летчики решили испытать судьбу и продолжили полет по запланированному маршруту."Каждый раз, когда вы угрожаете кого-то сбить, это не может считаться профессиональным поведением", — заявил источник в ВВС США в ответ на действия Ирана.

Отметим, что за последний год активность самолетов-разведчиков США стала беспокоить не только Иран. На Дальнем Востоке беспилотники США несколько раз становились причиной смены курса пассажирских авиалайнеров, взлетавших с местныхаэродромов. На Балтике к российским границам 29 июля приблизился американский стратегический самолет-разведчик RC-135V. По данным западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации, самолет с бортовым номером 64-14844 и позывным FAIL16 вылетел с британской авиабазы "Милденхолл".