Вражда России и США: обмен уколами или прелюдия к войне?

Дмитрий Медведев подписал распоряжения о прекращении действия исполнительного соглашения между госкорпорацией "Росатом" и министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива от 7 декабря 2010 года, а также о приостановке действия соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах от 16 сентября 2013 года.

Ранее, президент России Владимир Путин указом от 3 октября приостановил действие соглашения с США об утилизации оружейного плутония из-за недружественных действий Вашингтона. Кроме того, США были предъявлены условия, при которых сотрудничество может возобновиться. Собственно, любое сотрудничество с заокеанским "заклятым партнером", который на протяжении десятков лет системно работает на уничтожение России, выглядит странно. Теперь, похоже, ситуация будет кардинально меняться.

В этой связи на несколько вопросов Правды.Ру ответил директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

Прежде всего, эксперт пояснил, что под "исследованиями" имеется в виду изучение возможности перевода 6 исследовательских реакторов с топлива на основе высокообогащенного урана, на топливо на основе низкообогащенного урана.

"Усилиями России и США в рамках совместной программы с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) было вывезено высокообогащенное урановое топливо из целого ряда стран. Таким образом, решалась задача по снижению риска ядерного распространения, поскольку высоко обогащенный уран теоретически может использоваться и в военных целях. В духе доброй воли Россия также согласилась рассмотреть возможности конверсии нескольких реакторах на своей территории. Речь шла о шести исследовательских установках. Как следует из заявления МИД России, основные задачи, которые ставились перед соответствующим соглашением, были решены. В дальнейшем Россия может продолжить эти работы, но уже в одностороннем порядке, самостоятельно", — рассказал Антон Хлопков.

При этом, "срочной необходимости в переводе реакторов с высокообогащенного урана на низкообогащенный уран на территории РФ нет, соответствующие установки, согласно имеющимся данным, находятся под необходимым уровнем защиты, поэтому, не представляют какой-либо угрозы с точки зрения распространения или здоровья населения".

Касательно реакции США собеседник Правды.Ру отметил следующее: "Большой динамики в рамках данного соглашения в последние месяцы не было. Поэтому, потери от выхода России из этого соглашения будут незначительные. Насколько мне известно, основные исследовательские работы по этому документу были завершены".

"Мы вышли из одного соглашения с США и приостановили действие еще двух, по которым работа, фактически, не велась по вине США, поскольку, например, по Соглашению по НИР (от 2013 года), США, заморозили совместные работы в апреле 2014 году, после начала острой фазы украинского кризиса. США ввели серьезные ограничения на научный обмен, на выезд американских ученых в Россию и на въезд российских ученых на территорию США.", — отметил Антон Хлопков.

"Обращу внимание, что в указе Президента России по приостановке действия соглашения по утилизации плутония, есть очень важный пункт, где говорится, что на режим ядерного нераспространения это решение никак не повлияет, поскольку все материалы, которые планировались к утилизации, будут оставаться вне военных ядерных программ. Таким образом, речь не идет о том, что мы забираем материал, который планировался к утилизации, и возвращаем его в оружейные программы. Россия фактом приостановки действия соглашения демонстрирует что нас не устраивает нынешний уровень взаимодействия с США и по данным направлениям, и шире, когда США пытаются выстраивать с нами взаимодействие там, где это отвечает национальным интересам США, и игнорируют наши интересы в других областях. Выход за три дня из трех двусторонних документов с США ни в коем случае не говорит о пересмотре подхода РФ проблематики ядерного нераспространения, или обратимого сокращения ядерных вооружений. Я бы говорил о том, что Россия в ответ на действия США демонстрирует готовность к пересмотру своих подходов к двустороннему сотрудничеству", — заключил собеседник Правды.Ру

  Россия теоретически вполне может выйти из весьма важных договоров, ранее заключенных с Вашингтоном в области контроля над вооружениями. "Например, из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанного в апреле 2010 года между нашими странами, и из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был подписан в 1987 году", — отметил эксперт по вопросам ядерного разоружения, главный советник РИСИ Владимир Козин.

По его мнению, данные договоры систематически нарушаются Соединенными Штатами, которые уже начали заявлять о возможности применения ядерного оружия "в ограниченном ударе" и создали "чикагскую триаду" — оперативное объединение оборонительно-наступательных ядерных, противоракетных и обычных вооружений, выдвинутых на "передовые рубежи". Все больше российских экспертов настаивают на выходе из таких договорных актов, руководствуясь специальными положениями, которые в них содержатся. Это ссылки на "чрезвычайные обстоятельства", плюс ссылки на "недружественные" или даже "враждебные" действия США в отношении России в последнее время, заключил эксперт РИСИ.