Военные эксперты США обеспокоены сокращением количества вооружений в армии, что подрывает боеспособность страны. Представители Управления правительственной отчетности США(Government Accountability Office) заявляют, что "с 1991 по 2015 годы число истребителей и бомбардировщиков уменьшилось на 58%, а военно-морской флот пережил снижение боевой мощи на 18% с 1998 года".
Эксперты GAO в своем итоговом отчете резюмируют: "В настоящий момент восстановление боевой способности Америки является приоритетной задачей для государства".
По мнению профессора НИУ ВШЭ, президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, такие заявления призваны склонить правительство США к усиленному финансированию военной сферы.
"Это свойственно любой бюрократической структуре, и военные ведомства Америки — не исключение. Сейчас, чтобы увеличить военный бюджет, они попытаются добиться поддержки в конгрессе, аргументируя необходимость тем, что растет угроза со стороны России", — рассказал Коновалов.
При этом, боевые возможности США по-прежнему находится на высоком уровне.
"У американцев в настоящий момент много возможностей — они могут в любую точку земного шара доставить обычную неядерную боеголовку с очень высоким уровнем точности в течение 40-45 минут. Также Штаты могут дислоцировать военно-морские силы за достаточно короткий срок в любые районы земли и так далее", — заключил Коновалов.
С точки зрения редактора журнала "Арсенал отечества", военного эксперта Виктора Мураховского, авторы доклада имели ввиду состояние боеготовых единиц, а не общую боевую готовность армии Штатов.
"Это не значит, что уменьшилось количество истребителей или кораблей. Просто вероятно, что часть техники не прошла технического обслуживания или модернизации", — отметил он.
- Как правило, конгрессмены лоббируют именно интересы тех штатов, от которых они избраны. А ВПК Америки, в свою очередь, как огромная в финансовом смысле структура обладает значительными возможностями лоббирования своих интересов в конгрессе.
Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем полковник в отставке Александр Жилин прокомментировал доклад так: "Если они нарастят военный бюджет, это значит, что военная активность США в мире тоже усилится. То есть Штаты готовятся к войне — возможно, хотят спровоцировать какие-либо действия на территории Европы. Только за последний год США развернули войска в Польше, в Румынии, в странах Прибалтики. Это фактически подготовленный плацдарм: сегодня это батальоны, а завтра может быть дивизия. Техника уже завезена, но законсервирована. Если планируется конфликт с Россией, то США будут воевать чужими рукам".
Отметим, что ранее в колонке для журнала Forbes исполнительный директор Института Лексингтона Лорен Томпсон заявил, что гипотетическая война с Россией, будет завязана на максимально быстром продвижении сухопутных войск через обширные пространства.
Поражение в этой войне для американских военных сил — дело вполне возможное, более того, это — пока что наиболее вероятных исход возможного конфликта.
И тогда влияние США в Европе сократиться до минимума со времен Второй мировой. При этом кардинально изменится и геополитический баланс, уверен Томпсон.
На вероятность такого исхода работают сразу несколько факторов: это стратегические просчеты предыдущих президентов — Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы — и недостаток финансирования вооруженных сил.
В заключение следует напомнить, что после успешных операций в Сирии многие высокопоставленные военные США заговорили о паритете неядерных вооружений с Россией.
Читайте также:
Леонид Ивашов: США вовлекут Европу в войну с Россией, но сами участвовать в ней не будут
Генштаб: Черноморский флот уничтожит противника еще на базах
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня