Эксперт: Главное достижение ассоциации Украины и ЕС - рост экспорта кукурузы

Фото: из архивов Правда.ру

По словам экономиста, президента Украинского аналитического центра Александра Андреевича Охрименко, следует внимательно посмотреть на статистику.

 — Если посмотреть на статистические данные, взять 2013 год, когда ещё не было ассоциации, и взять первое полугодие 2016 года, то видно, что наблюдается падение больше 30%, то есть экспорт Украины в ЕС уменьшился почти на 34%, — заявляет киевский эксперт. — Фактически получилось, что не вырос, а наоборот, уменьшился.

Здесь, по его мнению, действуют несколько факторов. Во-первых, сам по себе рынок ЕС слишком "тяжёлый" для продаж, там "не так всё просто", есть конкуренция.

Во-вторых, общая экономическая ситуация в ЕС сейчас не располагает к наращиванию покупок украинских товаров.

И, в третьих, рынок ЕС — это "не чудо".

- Да, это рынок, который надо развивать, где надо работать, и до ассоциации украинские бизнесмены там тоже работали, — сказал Охрименко.

Не стоило, по мнению экономиста, ожидать, что ассоциация каким-то чудесным образом может привести к небывалому росту, и это было понятно с самого начала. Иной разговор можно назвать дилетантским. Пока что надежды на переориентацию на европейские рынки не оправдались.

Тем временем, согласно данным Госстата Украины, экспорт украинских товаров и услуг в 2015 году упал на 37,7% по сравнению с докризисным 2013 годом, а импорт сократился на 48,8%.

Эти цифры, как поясняет президент Украинского аналитического центра, говорят о нескольких факторах. Действительно, ряд украинских товаров, проданных ЕС — это химическая продукция, которую Украина уже прекратила продавать. Ещё вчера украинские предприятия, ранее получавшие сырье у России, перерабатывали и поставляли в Европу продукты химической промышленности. Сегодня же, когда получать сырье из России сложно, заводы остановились, поставки прекратились.

— Потом ещё были поставки коопераций, когда тоже какая-то часть оборудования поставлялась в ЕС. Но самое печальное, что у нас очень существенно упали продажи в ЕС ферросплавов, — говорит экономист. — То есть, мы их можем производить, но нам не хватает энергии.

Получается, что сейчас Украина продаёт в ЕС кукурузу (остальные зерновые Европа производит сама), чугун, лес-кругляк, железную руду. Возможно, продаж и стало больше, но рынок к ним ещё не готов.

Зато существенно уменьшился импорт. Существовавшая раньше практика покупки в Европе автомобилей сейчас неуместна: девальвация высока, спрос на новые автомобили снизился, и, соответственно, "рухнул" импорт.

То же самое произошло и с закупкой европейского оборудования. Были надежды остановить такое взаимосвязанное падение, когда в первом полугодии экспорт Украины в ЕС вырос на 7%, но сравнение получалось выигрышным только на фоне провальной ситуации 2015 года. Потери компенсировать не удалось, что будет дальше — не понятно, надежды на продажи готовых продуктов питания тоже не оправдалась. Европа готова покупать сырье, а готовые продукты питания и изделия — нет.

Сельское хозяйство тоже не смогло стать "драйвером" экономики. Европа — крупнейший экспортёр пшеницы и, скажем, сухого молока и мяса птицы. Смешно предполагать, что она будет закупать эти товары у Украины. Осталось только "успокаиваться" некоторыми объёмами продаж кукурузы в Испанию и офшорными сделками с Голландией.

- Кукуруза это единственное, во что мы залезли, — поясняет Охрименко.

Одно из самых больших "падений", постигших Украину — это кризис машиностроительных предприятий. Этот рынок пострадал везде: в России, Казахстане, Беларуси, но украинские цифры падения экспорта машиностроения — 2,5 раза. По некоторой информации, отдельные заводы практически остановились, существуя лишь формально.

- Можно привести пример по трансформаторам, — говорит президент Украинского аналитического центра. — Были большие доли поставки трансформаторов в Россию, и не только в Россию. Казахстан очень много покупал, но, получилось так, что старые заказы мы выполнили, а новых, я так вижу, нет. По этой причине производство сильно упало, и непонятно, что будет дальше.

Взломанная хакерами почта Джорджа Сороса открыла всему миру, что современная Украина из-за экономической ситуации стоит на грани краха, у стран-членов Евросоюза нет денег для помощи Украине, поэтому средства рекомендуется использовать из фонда Евросоюза.

Но одним из камней преткновения в данном вопросе является то, что Украина по закону не является членом ЕС. Поэтому Евросоюз не имеет права помогать Украине при помощи своих фондов, это даже запрещено. У Польши есть некоторые ресурсы для этих целей: некоторые малобюджетные программы добрососедства, которыми Украина пользовалась ещё до 2015 года. Но это не миллиарды, а миллионы для отдельных проектов.

Но ЕС уже расщедрился и предоставил Украине льготный кредит с достаточно низким процентом — около 0,1% годовых на 20 лет. В общей сложности получился почти миллиард, было обещано ещё 800 миллионов евро. Изначально же говорилось только о 600 млн.

Если отбросить в сторону зашкаливающие политические моменты, следует присмотреться к опыту той же Турции. Там созданы специальные экономические зоны, практически свободные и ориентированные на Евросоюз, функционируют совместные предприятия — немецкие, бельгийские, голландские, где производят даже автомобили. Такое направление сотрудничества может стать эффективным и для Украины. Но принципиально нужна политическая воля, изменения в законодательстве и менталитете.

— Вот если мы так сделаем — сработает, — поясняет Охрименко, — Если нет, то ассоциация возникнет, но большого эффекта от неё не будет. Потому что это — просто договор о сотрудничестве. Это не значит, что ЕС обязан нас финансировать, это не значит, что ЕС обязан идти на уступки. Он нам просто даёт возможность сотрудничать, ни больше, ни меньше.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.