Впервые за 15 лет, в течении которых армия США осуществляла операции лишь против плохо вооруженных повстанцев и террористических организаций, американские военные снова начинают учиться "противостоять большим армиям.
Готовиться к "войнам будущего" заставляет Пентагон возрождение военной мощи России и Китая, а также непредсказуемость Северной Кореи. А для таких войн характерно, по мнению американских военачальников, "создание крупных армий и открытие большого количество фронтов", пишет в The New York Times обозреватель Хэлен Купер.
Для этого, продолжает издание, в США проводятся новые типы учений, направленные на подготовку противостоянию тому, что Пентагон называет "гибридной войной будущего", под которой в США понимают "совокупность обычных сражений, восстаний и киберугроз".
"Когда говорят об угрозах высокого уровня, вы видите разные уровни возможностей. И армия США не сражалась против таких типов противников уже на протяжении длительного времени. Способы тренировки в будущем будут не такими как раньше, поскольку окружающая среда сегодня принципиально иная", - сказал начальник штаба американской армии Марк Милли.
С его слов, будущие войны "могут вестись обычными вооруженными силами, спецназом, партизанами, террористами и преступниками, смешанными вместе, в очень сложных условиях местности, с потенциально высокой плотностью гражданского населения".
В своем материале Хэлен Купер приводит мнение представителей американского флота о том, что важным в будущих военных кампаниях станет установления контроля над морями и океанами.
"Когда вы видите вернувшуюся конкуренцию среди держав, особое внимание следует уделить не только проекции силы, но и контролю над морем", - считает адмирал ВМС США Джон Ричардсон.
Военные США в последние годы неоднократно обвиняли Россию в ведении так называемой гибридной войны. Кроме того, американские военные чиновники постоянно требуют увеличить оборонный бюджет страны и укрепить присутствие военного альянса НАТО в Восточной Европе. Вместе с тем аналитики неоднократно говорили о неуместности использования самого термина "гибридная война" в отношении внешней политики Москвы.
Интересно, что о панических настроениях европейских государств и США, которые выражаются в том, что заявления о некой "гибридной войне, которую якобы ведет Москва, стали неотъемлемым атрибутом в речах политических, журналистских и научных кругов стран Запада, пишет "горячий поклонник" России Леонид Бершидский в своей статье для Bloomberg. По-видимому, паранойя, которую охватывает Запад, уже видна невооруженным взглядом.
Сам термин "гибридная война" был впервые применен в 2006 году для обозначения тактики действий движения "Хезболла", направленных против Израиля.
В отношении России о гибридной войне, продолжает Бершидский, заговорили в 2013 году, когда генерал Валерий Герасимов, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, произнес речь, в которой рассказал об изменении природы войн. Тогда он говорил, что теперь сражения ведутся на полях СМИ, а также экономическими и дипломатическими методами.
И хотя, отмечает журналист, эта концепция вряд ли так нова - "важность невоенных усилий подчеркивали стратеги от Карла фон Клаузевица до Мао Цзэдуна" - почему-то западные страны обвиняют Россию в том, что она якобы изобрела новые методы противостояния с западными странами.
Кроме того, вызывает сомнения корректность определения самого термина "гибридная война". Например, пишет Бершидский, в США можно встретить такое описание: "Сознательное использование различных инструментов государственной власти, чтобы достичь внешнеполитических целей и подорвать территориальную целостность соперника, подорвать внутриполитическую сплоченность и подорвать экономику".
Почему-то кажется, что именно эти рычаги давно и весьма активно используют сами США, чему примеров приводить можно бесконечное множество. Но при этом, оказывается, "гибридной войной" всех пугает Россия.