По меньшей мере 3,1 тыс. тонн незарегистрированных должным образом радиоактивных отходов скопилось в центральной и северо-восточной частях Японии. Соответствующие данные были получены в ходе опроса местных администраций в префектурах Ибараки, Иватэ, Мияги, Сайтама, Тиба, Токио и Фукусима, передает телеканал NHK.
Речь идет о радиоактивной почве и другом зараженном мусоре, который был накоплен в результате ликвидационных работ после аварии на АЭС "Фукусима-1". Они хранятся во временных хранилищах, а уровень радиации в них превышает 8 тыс. беккерелей на килограмм. Наибольшее количество таких отходов находится в городе Курихара в префектуре Мияги.
По японскому законодательству местные власти обязаны докладывать правительству о наличии у них радиоактивного мусора. Однако многие до сих пор этого не сделали, несмотря на то, что после аварии на АЭС прошло уже пять лет. Это связано с тем, что в случае признания факта наличия опасных отходов, городские власти, скорее всего, будут обязаны построить постоянные хранилища. Это, по их мнению, может нарушить инвестиционную привлекательность региона.
В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года сразу в трех реакторах произошло расплавление ядерного топлива. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс. человек. Ликвидационные работы в регионе продолжаются до сих пор.
При этом, как сообщала Правда.Ру, уровень радиоактивного загрязнения в тоннелях АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии повысился за последний год в 4 тысячи раз.
В пресс-релизе компании-оператора станции TEPCO говорится, что уровень содержания радиоактивного цезия-137 выросло до 390 тысяч беккерелей на литр, а радиоактивного цезия-134 - до 92 тысяч беккерелей на литр. Уровень радиоактивного бета-излучения составил 500 тысяч беккерелей на литр.
Соответственно, уровень радиоактивного загрязнения в тоннеле превышен в 4-4,1 тысячи раз по сравнению с пробами за аналогичный период прошлого года, отмечает, в свою очередь, телеканал NHK.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня