Год образования в СНГ: Контакты Азербайджана и России становятся крепче

Фото: Центр РАД

Между Москвой и Баку состоялся телемост "Россия и Азербайджан: взаимодействие в гуманитарной сфере".

Текущий год в странах СНГ объявлен Годом образования. Не будет преувеличением сказать, что контакты в области образования между Азербайджаном и Россией остались очень прочными даже несмотря на распад Советского Союза. Причиной тому политика руководства Республики, направленная на поддержание и сохранение русского языка.

Достаточно привести впечатляющие цифры: преподавание на русском языке ведется в 18 высших учебных заведениях страны, 380 смешанных и 16 русских школах. Глава русской общины в Азербайджане, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин рассказал участникам телемоста, что общее количество студентов в вузах, где есть факультеты с обучением на русском, приближается к 17 тысячам человек, в русских школах страны обучается более 4 тысяч детей, а в совмещенных число школьников уже превышает 100 тысяч. Есть даже очереди в русскоязычные детские сады!

Вот почему русский язык по-прежнему остается языком межнационального общения в Азербайджане. Валентин Денисов, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане, отметил ту поддержку со стороны руководства Республики, какую получает Россия в своей деятельности по сохранению и пропаганде русской культуры.

Например, все больше детей участвует в ежегодной Олимпиаде по русскому среди учеников 7-11-х классов, которая по традиции начинается в Сумгаите, а заканчивается в Нахичеване. Все школы, принимающие участие в Олимпиаде, даже самые небольшие и самые удаленные, получают книги на русском. Россотрудничество в Азербайджане не только занимается доставкой литературы, но знакомит педагогов с новыми методиками обучения, а также организует постоянные курсы русского языка для желающих любого возраста.

"Конечно, наши мероприятия не хаотичны. Мы проводим их с организациями соотечественников и соответствующими государственными и общественными структурами в рамках проекта Российского информационно-культурного центра", — сказал Валентин Петрович.

О постоянно расширяющихся контактах между вузами двух стран участникам телемоста рассказал начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки Россотрудничества Вадим Чеха. Так, в Баку успешно работают филиалы Первого медицинского университета имени Сеченова и Московского государственного университета.

А проректор Бакинского Славянского университета Рафик Новрузов отметил, что это учебное заведение имеет очень прочные и широкие связи со всеми российскими университетами: организуются совместные конференции, также есть общие научные публикации, а недавно в Москве прошел семинар по усовершенствованию обучения русскому языку в школе, участие в котором приняли преподаватели русского языка из школ и Славянского университета. Таким образом, вузу удалось не только сохранить хорошие традиции времен СССР, но развить их.

Число студентов, получающих российское образование в России, постоянно растет. Сейчас в РФ квота на бюджетное обучение для азербайджанских студентов — 200 человек. Вадим Чеха рассказал еще об одном методе сотрудничества вузов, когда за одну часть программы отвечает азербайджанский вуз, а за другую — российский. Такую перспективу развития образования Вадим Витальевич называет очень эффективной.

Директор центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская уверена, что в вопросах сохранения русского языка в качестве языка межнационального общения между Россией и Азербайджаном существует абсолютное понимание, что дает уверенность в том, что начатая работа продолжится.

"Сейчас найдена новая, очень эффективная форма обучения и пропаганды русской культуры — это волонтерская работа послов русского языка, организованная в Государственном институте русского языка имени Пушкина, — рассказывает Наталия Рудольфовна. — Слово "посол" тут очень правильное, поскольку волонтеры, которые в этом году поедут и в Азербайджан, станут еще одним звеном народной дипломатии, которая соединяет людей гораздо крепче и вернее, чем официальные связи между государствами".

Тесное сотрудничество между Россией и Азербайджаном позволяет говорить о целесообразности создания единого образовательного пространства. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что залог успеха этой идеи в необычайной популярности русского языка в Республике, а еще в том, что оба государства поддерживают интерес к его изучению. "В прошлом году в российские вузы поступили 145 азербайджанских абитуриентов. Активно реализуются стипендиальные программы для отличников, в том числе стипендия мэра Москвы. То есть контакты уже налажены, активно развиваются, и 2016 год — Год образования в СНГ — откроет новые горизонты взаимодействия в сфере образования для наших стран", — полагает Дмитрий Иванович.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня