Завершились двухнедельные переговоры по климату в Париже, в результате которых 195 стран приняли обязательное новое рамочное климатическое соглашение ООН, определяющее объемы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры, необходимые для предотвращения изменения климата.
"Это начало нового этапа глобальных действий по выбросам парниковых газов и адаптации к изменениям климата. Соглашение слабее требований экологов и наиболее уязвимых стран, но гораздо лучше бездействия. Это соглашение о паузе в радикальном снижении выбросов на 10-15 лет, компенсированное, насколько это возможно, массированной финансовой помощью уязвимым странам", - заявил РИА Новости многолетний наблюдатель на климатических переговорах, руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.
Вторая после Киотского протокола договоренность в рамках конвенции ООН об изменении климата закрепляет лишь основные принципы и архитектуру глобальных действий на период с 2020 года. В течение нескольких лет предстоит разработать правила выполнения соглашения, он них зависит очень много.
Некоторые страны вперые в своей истории приняли национальные цели по снижению или ограничению выбросов парниковых газов на 2025-2030 годы.
Выступая на конференции по климату в Париже, президент Владимир Путин заявил, что Россия рассчитывает к 2030 году уменьшить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года.
Приняла свои обязательства и Россия. Отчитываться по действию плана адаптации к изменению климата мы начнем с 2022 года.
"Усиливающиеся лесные пожары и меры по борьбе с ними - это тоже меры по адаптации, только нужно перенести акцент на предупредительные меры против лесных пожаров. Также все страны обязались сохранять хранилища углерода, которыми для нас являются северные леса и почвы", - уточняет Кокорин.
Также России следует разработать и принять долгосрочную стратегию низкоуглеродного технологического развития страны.
Согласно соглашению, в сумме в 2020 году государственное и частное климатическое финансирование развивающихся стран должно достичь 100 миллиардов долларов в год. При этом, все развитые страны, в том числе и Россия, будут оказывать помощь более слабым странам.
Также в Париже наиболее развитые страны выделили 300 миллионов долларов на создание систем страхования имущества и жизни людей на случай стихийных бедствий, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Многомиллиардный поток средств уже пошел в Зеленый климатический фонд и другие финансовые организации, поддерживающие проекты в слабых и уязвимых странах.
"Человечество близко к заключению первого глобального соглашения по сохранению климата", - с восторгом пишут мировые СМИ. И лишь немногие из специалистов предупреждают, что страшилки о парниковых газах - это вопрос больше политический и идеологический, чем забота о будущем человечества. Более подробно об этом читайте в материале обозревателя Правда.Ру "Глобальное потепление - страшилка для слабонервных".
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня