Парламентарии из всех стран СНГ, ученые и общественные деятели Евразии собрались сегодня в Петербурге для того, чтобы обсудить уроки прошлого и способы сотрудничества ради безопасности мира.
Организатором международной конференции, которая посвящена 70-летию окончания Второй мировой войны, выступила Межпарламентская Ассамблея государств СНГ. В год юбилея Победы обсуждение уроков, преподанных миру 70 лет назад, привлекло к себе внимание политиков и журналистов, историков, представителей государственных и общественных структур. Свои приветствия участникам конференции направили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, министр иностранных дел России Сергей Лавров, генеральный секретарь ПАЧЭС Асаф Гаджиев. Несколько часов длились дискуссии о тех способах, при помощи которых современный цивилизованный мир сможет восстановить нарушенный баланс сил и справиться с экстремизмом и терроризмом на национальной и религиозной почве.
Вывод, к которому единогласно пришли участники конференции, заключается в том, что нынешние катаклизмы, потрясающие Европу, и прежде всего ситуация с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока, связаны с нежеланием выучить урок 70-летней давности. Миру необходимы глобальные связи, сотрудничество между нациями и странами - но все это не должно подменяться унификацией ценностей, навязывания одной точки зрения всем без исключения. Одним из инструментов насаждения подобного единообразия является фальсификация исторической правды, при помощи которой целые страны постепенно забывают о подвигах своих предков. Как отметил депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Эльтон Мамедов, утрачивая знание собственной истории, память об общности с другими народами, они утрачивают собственное достоинство и ориентиры.
Деструкция исторической правды - это новый вызов человеку в XXI веке. Она направлена на дестабилизацию общества, уверены участники конференции. В ходе дискуссий звучали такие факты: более 30% японских школьников считают, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросили советские самолёты, а европейская молодежь уверена, что Гитлера победили США. И эта же точка зрения активно навязывается молодежи на постсоветском пространстве. В такой ситуации особенно большое значение приобретает преподавание истории. Причем, как отмечает участник конференции, декан исторического факультета Бакинского государственного университета Азад Рзаев, дальнейшее изучение итогов и хода Второй мировой войны должно базироваться с равным правом как на новейших исследованиях, так и на работах прежних лет. «Мой отец освобождал Будапешт, он закончил войну на Дальнем Востоке. Мы, как сыновья участников войны, должны передать эти знания будущим поколениям, обеспечить преемственность знаний о подвиге народа», - говорит ученый.
Немалую пользу могут принести и общественные организации СНГ - особенно если они работают в тесном международном сотрудничестве. Так действует, например, Центр российско-азербайджанской дружбы, который путем привлечения он-лайн и офф-лайн ресурсов, а также средств массовой информации совместно со своими азербайджанскими коллегами проводит политику трансляции исторической правды о войне. В целом, как отмечает директор Центра РАД Наталия Красовская, сотрудничество между Россией и Азербайджаном в этой сфере, как и во многих остальных, может служить примером для многих. Вот лишь один из многих примеров: в рамках визита в Баку, состоявшегося накануне 9 мая, российские депутаты Госдумы совместно с коллегами из Милли Меджлиса приняли участие в акции «Георгиевская ленточка», раздавая на улицах города знаменитые символы победы. Ключевым мероприятием двусторонней встречи стало восхождение на пик имени Гейдара Алиева, где парламентарии развернули точную копию Знамени Победы, а также флаги России и Азербайджана.
«Это была самая необычная миссия в истории межпарламентских отношений наших стран, - замечает Наталия Красовская. - На мой взгляд, страны должны объединиться, чтобы вместе противостоять вызовам современного мира. Только так мы сможем победить экстремизм и терроризм, а Евразия станет регионом процветания и толерантности».
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.