"Копание" в смартфоне больше двух часов в день нарушает психику - ученые

Специалисты Агентства медицинской информации, программ и услуг Оттавы (Канада) обеспокоены тенденцией возникновения психических расстройств среди молодого населения страны.

Они провели исследование, показавшее, что подростки, проводящие два или более часов в день за изучением какой бы то ни было информации со смартфона, чаще имеют чувство тревожности и суицидальные мысли.

Их эксперимент проходил с 2013 по текущий годы, в нем принимали участие юноши и девушки с седьмого по 12-й класс, всего 750 человек. Учащиеся отвечали на вопросы о своих социальных и информационных предпочтениях.

Примерно 25% рассказали, что проводят в Twitter, Instagram и Facebook два часа в день. Остальные 75% опрошенных заявили, что не могут точно классифицировать, сколько часов в день они проводят в интернете, но отметили, что могут быть онлайн и просматривать соцсети и другие ресурсы, занимаясь каким-либо делом, весь день.

Практически у всех участвующих фиксировались большие или меньшие отклонения не только в эмоциональном фоне, но и в плане психического равновесия. Многие были подвержены депрессии, некоторые испытывали суицидальные мысли.

Причиной, как отметил автор исследования, доктор Хью Сампаса-Кануинга,являлась моральная неудовлетворенность, порожденная событиями из соцсети, сообщает Prison Planet.

У пользователей микроблогов Tumblr в Канаде были также отмечены транссексуальные привычки, а также сомнения в "правильности" своей ориентации.

Коллеги канадцев из Американского фонда по предотвращению самоубийств (AFSP)  отметили, что в их стране распространилась тенденция оставления в  Tumblr  предсмертных записок и фотографий. Некоторые подростки специально планировали свои посты так, чтобы они появлялись уже после суицида.

За последний год число таких случаев в США возросло на 12%.Ученые считают, что популяризация "загадочной" стороны смерти в этих социальных ресурсах толкает неоформившиеся умы на страшные поступки.

Правда.Ру сообщала, что специалисты  Лаборатории Касперского провели исследование, по которому сделали вывод, что людям вместо того, чтобы запомнить какую-либо информацию естественным путем, проще сохранить ее на цифровых устройствах и даже не пытаться воспользоваться для этого возможностями своей памяти.

Люди больше думают о том, как найти интересующую информацию в какой-нибудь поисковой системе, а не зафиксировать в своем мозге, что приводит к "цифровой амнезии".

Читайте также:

Авария на Фукусиме в Японии породила больше психических болезней, чем физиологических

Ученые объяснили клиническую депрессию генами. Но лекарства так и не нашли

Исследование: Паранойю и чувство тревоги формируют ветровые турбины