Госконтроль Эстонии представил обзор политики миграции. В документе говорится, что оттока образованных людей из страны не наблюдается, большинство уехавших — молодежь и люди с низким достатком, низким уровнем образования, но трудоспособного возраста, передает Delfi.
Примерно у 11% эмигрантов отмечается высшее образование, среди покинувших страну много выпускников средних школ и студентов заграничных вузов.
По данным госконтроля, три четверти эмигрантов не имели стабильного рабочего места. В 20053–2013 годах занятость работоспособного населения в Эстонии годах составляла в среднем 66 процентов. Показатели подоходного налога эмигрировавших также указывали ведомству на слабую позицию всего населения на рынке труда.
Рассуждая о потенциальной эмиграции, госконтроль, приходит к оптимистичному выводу: в ближайшие годы Эстонии не грозит "утечка мозгов".
Тем не менее, исследования эстонского министерства социальных дел не могут не настораживать, поскольку подтверждают роль зарплаты и разнообразия предложений в вопросе об эмиграции. Главные причины поиска работы за границей — высокая зарплата, социальная система и ценность работника в другой стране.
Это означает, что для квалифицированных специалистов Эстония вряд ли сможет предложить лучшие условия. Выводы госконтроля такую ситуацию явно не учитывают.
Как писала ранее Правда. Ру, эстонские политики с возмущением приняли рекомендации Еврокомиссии по квотам приема беженцев из стран Средиземноморья. Согласно вердикту ЕС, Эстония должна принять у себя 1064 беженца, квота Латвии — 737 беженцев, квота Литвы — 710 мигрантов. В Эстонию планируется переселять беженцев из Греции и Италии, ранее прибывших туда из африканских стран.
Читайте также:
Эстония не согласна с квотами Евросоюза по приему беженцев: "белая раса в опасности"
Психоз глав прибалтийских республик объясняется воспитанием США — эксперт
Читайте последние новости на сегодня