Текущий уровень запасов в подземных хранилищах Европы снизился до минимального значения за десятилетие (а также за весь период сбора и публикации консолидированной информации о запасах газа в Европе на платформе Gas Infrastructure Europe).
В воскресенье, 8 февраля, уровень запасов газа в ПХГ перешел "экватор", достигнув отметки 49,51% от их максимального уровня. Ранее самый низкий уровень текущего уровня в хранилищах был зафиксирован в тот же день 2011 года.
Отбор из европейских хранилищ ведется очень высокими темпами, а в феврале и марте синоптики предсказывают более прохладную погоду, чем в прошлом году. И неясно, будет ли хватать их мощности, чтобы удовлетворить потребности рынка в конце сезона отбора.
На рост поставок российского газа Европе рассчитывать не стоит, так как "Газпром" стремится прекратить реверсные поставки газа из Европы на Украину. Нынешние поставки газа из России держатся на уровне минимальных контрактных значений - более чем на 150 млн кубометров меньше, чем 2014 году. Еще более 40 млн кубометров в сутки Европа поставляет на Украину.
Опережающими темпами по сравнению с прошлогодними расходуют запасы непосредственные соседи Украины. Запасы газа в Словакии по итогам воскресенья снизились до 45,5%, тогда как в тот же день прошлого года они были на уровне 48%. Запасы газа в ПХГ Польши упали до 60% против 78% год назад.
Активно тратят запасы крупнейшие рынки Европы - Германия (49,65% против 63,2%), Италия (56% и 59%), Великобритания (45% и 64%).
Европейская система подземного хранения год от года расширяет мощности, и текущий уровень запасов активного газа в хранилищах превышает уровень 2011 года на 9 млрд кубометров, а прошлогодний - на 2,7 млрд кубометров (столько газа Европа извлекает из ПХГ за три дня). Однако для системы хранения является главным не столько общий объем активного газа, сколько максимальная суточная производительность системы. А для этого показателя определяющим является именно давление в резервуаре, то есть процент его наполненности.
Между тем, Украина и Словакия продолжают обсуждать возможности по увеличению реверса газа. На прошлой неделе Киев объявил, что мощность газопровода Ужгород-Вояны, по которому поставляется газ из Словакии, возрастет с 1 марта с 11,5 млрд кубометров до 14,5 млрд кубометров в год. Это составляет примерно треть от внутренних потребностей Украины в газе.
В сентябре Украина начала масштабный реверс газа из Словакии, после чего "Газпром" снизил свои поставки европейским партнерам до минимальных контрактных значений. Как заявил в минувшую пятницу премьер-министр Словакии Роберт Фицо, транзит газа в Словакию со стороны России "снизился на 25% и это состояние остается стабильным", сообщает "Интерфакс".
По итогам 2014 года Украина увеличила импорт газа из Европы в 2,4 раза по сравнению с 2013 годом - до 5,1 млрд куб. м. В том числе со стороны Словакии было импортировано 3,6 млрд кубометров, Польши - 0,9 млрд кубометров, Венгрии - 0,6 млрд кубометров.
Читайте также:
Анабиоз - средство от всех проблем
Газ для Европы: трубы согласия и раздора
Порвать с "Газпромом" вопреки всему
Европа отказалась оплатить долг Украины
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня