Россияне в странах ЕС рискуют заболеть сальмонеллезом при употреблении продуктов из куриных яиц. В Европе отмечают всплеск распространения такой заболеваемости. Об этом предупреждает Роспотребнадзор, пишут "Ведомости".
"В настоящее время не осуществляется ввоз в Российскую Федерацию продукции птицефабрик южных районов Германии. Вместе с тем при посещении стран ЕС существует возможность инфицирования сальмонеллезом при употреблении сырых, недоваренных яиц и продуктов, в процессе подготовки которых используются яйца", - сообщил Роспотребнадзор во вторник.
По данным российской санитарной службы, в европейских странах зарегистрировано 338 случаев заболевания сальмонеллезом, из них 247 - в Великобритании, 45 - во Франции, 31 - в Австрии, 14 - в Германии, один - в Люксембурге.
"Четкие данные о причинно-следственных связях в формировании заболеваний сальмонеллеза отсутствуют. Имеются предположения о связи случаев сальмонеллеза в данных странах с употреблением инфицированных куриных яиц, произведенных в южных регионах Германии", - отмечается на сайте Роспотребнадзора.
В сообщении говорится, что в странах ЕС проводятся мероприятия по изъятию из потребительской сети яиц, произведенных в Германии. Вместе с тем в европейских странах на предприятиях розничной торговли до сих пор регистрируются факты нахождения инфицированных партий яиц.
Читайте также:
Роспотребнадзор забраковал 40 килограммов продуктов в пензенских McDonald's
"Макдоналдсы" закрываются до проверок
Роспотребнадзор: американским виски можно травить насекомых
Читайте последние новости на сегодня, 2 сентября 2014 года