Директор Института Кавказа: Крым еще раз показал, что советские границы устраивают не всех

Директор Института Кавказа Александр Искандарян рассказал Pravda. Ru, запустит ли присоединение Крыма к России пересмотр советских границ

— Ситуация в Крыму поставила вопрос о пересмотре границ, которые были установлены в рамках СССР. Какие вы видите еще потенциальные проблемы такого плана в СНГ?

— Не думаю, что ситуация в Крыму поставила этот вопрос. Думаю, что десакрализация постсоветских границ со стороны России произошла в 2008 году в Грузии. События, происходящие сейчас в Крыму,, кроме серьезных внутриукраинских причин, также коренятся и в том, что начиная с 2008 года появился некий ревизионизм со стороны России по отношению к бывшим советским республикам.

Были признаны Россией территории, отколовшиеся от Грузии: Абхазия и Южная Осетия, и это в некотором роде открыло "ящик Пандоры" на территории бывшего Советского Союза.

Со стороны других стран СНГ такое тоже происходило, но немного по-другому, потому что Абхазия, Осетия, Приднестровье и Карабах не признаны никаким другим государством СНГ, кроме России. Нагорная Республика Карабах не признана дипломатически даже Арменией.

Мне все-таки кажется, то, что произошло, произошло сначала в Косово, если говорить о Европе вообще, а потом в 2008 г в Осетии. И то, что происходит в Крыму — это еще один шаг в этом процессе, когда выясняется, что те границы, которые были в СССР, мягко говоря, не всех устраивают.

— Будет ли обострение ситуации, например, если Карабах объявит независимость и проведет референдумом о присоединении к Армении, а Приднестровье к России?

— Мне довольно трудно судить о Приднестровье, хотя я знаю, что Приднестровье и референдум о независимости проводил, и о присоединении к России Приднестровья анонсировалось властями в Тирасполе.

Что касается Карабаха, он референдум о независимости провел давным-давно, более 20 лет назад. Сами карабахцы себя, естественно, считают независимым государством, у них есть своя Конституция, органы власти, свой президент, свой закон и т. д.

И если говорить о Карабахе, нет, я не думаю, что тут работает принцип домино, что просто потому, что что-то случилось в Крыму, тут же что-то произойдет в Карабахе. А почему тогда не произошло это "что-то" после Осетии, после Абхазии, после Косово, после Кипра и т. д.? Нет, я думаю, что в каждом отдельном случае существуют сугубо локальные политические причины развития этих конфликтов, на которые опосредованно может, конечно, повлиять то, что случится в Крыму, но напрямую так вряд ли.

— Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил обсудить ситуацию на Украине в рамках СНГ и Таможенного союза. Что он планирует или хотел бы обсуждать?

— Мне трудно комментировать, я не очень хорошо представляю себе внутриполитическую ситуацию в Казахстане, но в Казахстане есть области, которые в значительной степени населены не этническими казахами, просто людьми русскоязычными. Очевидно, это каким-то образом может беспокоить казахские власти, хотя это лишь мои предположения, которые в силу малого знания умалчиваются.

— Какова позиция руководства вашей страны?

— Мне кажется, оно занимает позицию единственно возможную — выжидательную. Были сделаны несколько заявлений. Это заявление, если не ошибаюсь, пресс-секретаря МИД, затем заявление замминистра иностранных дел, было заявление министра иностранных дел в виде ответа на вопрос. И потом в Дублине прозвучало заявление президентом Армении Сержем Саргсяном. Все эти заявления похожи друга и они, в общем, говорят о том, что Армения желает, чтобы конфликт был урегулирован мирным путем и надеется на то, что на Украине конфликт будет урегулирован без насилия. Это, на мой взгляд, единственно правильная позиция, потому что становиться на какую-то из сторон и принимать какие-то решения во внутриукраинском поле Армения, конечно же, не может и не должна.

На Украине проживает более 100 000 армян. Имеются в виду и этнические армяне — граждане Украины, и граждане Армении, которые там проживают. Они проживают в различных частях, в том числе и в Крыму, и в Западной Украине, и в Восточной. По некоторым сведениям, этих людей на самом деле еще больше, и любая Украина, которая, преодолев кризис, образуется на этом месте, у Армении с ней должны будут складываться какие-то отношения.

Поэтому Армения благожелательно выжидает, то есть делает заявление о том, что конечно же, хочется, чтобы все это было урегулировано мирно. Это, на мой взгляд, правильная позиция, есть выражение в медицинском мире, не в дипломатическом, но оно вполне применимо: "не навреди".

Читайте также: На просторах СНГ назрел пересмотр границ?

Что вы думаете о последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что будет с Украиной? Что будет с Крымом? Что вы думаете о вводе российских войск в Крым на Украину?