Заместитель директора Центра Германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в интервью "Правде.Ру" рассказал о роли Германии в Евросоюзе.
Является ли Германия в Европе гегемоном (предводителем самым сильным государством)? Или уже можно говорить о диктатуре? Стремится ли Германия навязать свою собственную социально-экономическую модель другим государствам?
— Не думаю, что здесь есть определенное стремление к диктатуре. После 1945 года немцы как от чумы шарахаются не только от подобных обвинений, но и вообще от этого слова. Но так сложилась, что германская социально-экономическая модель оказалась наиболее дееспособной в эпоху кризиса и наиболее продуманной в силу немецкого менталитета.
Думаю, что качество немецких автомобилей продиктовано отнюдь не стремлением немцев к тотальной диктатуре, хотя конкуренцию на автомобильном рынке никто не отменял. И точно также осуществляется конкуренция различных социально-экономических и политических моделей.
Поэтому успешность германской модели, в которой тоже все не без изъянов, критикуют сами немцы: за излишне патерналистский подход государства, излишне раздутую систему социального обеспечения, которую сейчас приходится потихонечку закручивать. Но у некоторых политиков есть желание "покозырять" этим и навязать свое мнение некоторым странам, например той же Греции.
Тем не менее, говорить о том, что Германия стремится к установлению гегемонии в Европе, мне кажется, утрированно и это, скорее, проявление, антигерманизма.
Каковы действия Германии в ближайшее время: введение немецкой марки (от которой отказались в 2002 году) и создание новой зоны? Или напротив ждет борьба за евро и федерализм? Что выгодно для Германии сейчас?
— Для Германии выгоден возврат к немецкой марке, но это маловероятно. Евро — не только экономический, но и политический проект. И, конечно, ни Меркель, ни кто-либо другой из политического класса Германии, на это не пойдут. Если придет вторая или третья волна кризиса, более жесткая, чем первая, то немецким политикам придется выбирать: либо они политические труппы внутри Германии, если они будут стремиться сохранить евро в ущерб немецкой экономике и внутригерманскому благосостоянию, либо они политические труппы в рамках Европейского союза, если они пойдут на такой шаг и сузят зону евро, либо откажутся от евро.
Здесь все взаимосвязано. Понятно, что Европейский союз был продиктован не только экономическими, но и отчасти политическими взглядами. Многие немцы мечтают о возврате к немецкой марке.
Как действовать другим странам, есть ли оппозиция Германии в мировом сообществе?
— Вы знаете, есть зависть к Германии в мировом сообществе. Здесь следует ограничиться Европой, потому что, я думаю, что Австралия или Бразилия достаточно удалены от Германии и ее роли в Европе. Болгария или Румыния вряд ли тянут на роль оппозиции Германии. Это даже не оппозиция будет, а стремление показать, что они тоже чего-то стоят в рамках ЕС. И это, конечно, больше напоминает басню про слона и Моську.
Германский экономический потенциал никто не отменял, уважают всегда сильных, а не тех кто пытается только ими казаться.
В чем вы видите причины плохого восприятия Германия во время кризиса, особенно в южной Европе, вспомним карикатуры Ангела Меркель в Греции в нацистской форме?
— Отчасти, может быть просто зависть. Отчасти, связано с политикой и манипулированием общественным мнением — это вещи достаточно древние. Нужно было выпустить пар. Понятно, что греческое правительство, которое при вступлении в ЕС давало фальсифицированные статистические данные о греческой экономике, чтобы их приняли в еврозону.
Они сами не могли сказать: "Да, ребята, это мы виноваты, что действительно, мы вот затащили Грецию в еврозону, несмотря на протесты местных экономистов, и теперь мы готовы принять на себя эту вину!".
К сожалению, многие современные политики безответственные, поэтому нужно было найти виноватого. Это могут быть происки американского империализма, это могут быть виноваты масоны, эмигранты и кто угодно. К сожалению, греки не подумали, что если хочешь обустроить Грецию, начни с самого себя. Поэтому нашли такой удобный объект, который можно критиковать и "полает эта Моська".
Хотя и поводы были, например, в случае с банками Кипра. Политика Германии была продиктована, в том числе, стремлением, прежде всего, вывести деньги немецких граждан из офшора. Поэтому не секрет, что помимо граждан России в еще большей степени в такие игры по уклонению от налогов играли и граждане Германии. Это было стремление руководства Германии вывести деньги своих граждан из офшорных зон в немецкую экономику, нежели козни против Греции.
Читайте также:
Евросоюз: свобода слова строгого режима
Российский МИД осмелел в критике ЕС
Португалия — первая жертва Евросоюза
Более подробный материал о роли Германии в ЕС читайте на нашем сайте в ближайшее время.