Специалисты пришли к выводу, что рыба, выловленная в окрестностях Фукусимы, является безвредной. Так ли это на самом деле? На этот вопрос "Правде.Ру" ответил писатель и научный журналист Владимир Степанович Губарев.
"Этого физически быть не может. Однако обычно радиоактивные вещества скапливаются в тех частях рыбы, которые в пищу обычно не употребляются — в хребте, жабрах, голове, то есть тех частях, которые отрезаются. Вот уху из выловленной там рыбы есть не стоит.
Во время цунами, когда параллельно горели нефтехимические комбинаты, в океан попало много грязи, которую разнесло вдоль побережья. И вся эта грязь могла попасть в течение Курасиво, через которую она могла разнестись по всему Тихому океану. Так что тут не надо строить иллюзий, необходимо вести постоянный контроль".
Более подробно об этой проблеме читайте в "Правде.Ру" в ближайшее время.