Арест Паоло Габриеле — дворецкого Папы Римского Бенедикта XVI — не остановил утечку в СМИ документов из частной переписки понтифика. Некие анонимные "друзья Паолетто" угрожают опубликовать сотни писем, чтобы разоблачить "воронье гнездо" Ватикана, якобы ставящее своей задачей убийство Папы и последующее возведение в сан итальянского кардинала.
Одно из первых писем, попавших в СМИ, разоблачало заговор с целью убить Папу. Речь идет о послании колумбийского кардинала Дарио Ойос Кастрильона, в котором он сообщал, что итальянский кардинал Паоло Ромео, архиепископ Палермо (Сицилия), только что завершил поездку в Китай, в ходе которой якобы сказал: "Папа умрет в течение 12 месяцев". Кастильона пишет, что будет убит и кардинал Бертоне, а преемником в качестве главы Церкви будет избран архиепископ Милана кардинал Анджело Скола.
С самого начала было ясно, что Vaticanleaks — дело рук не камердинера, а гораздо более высокопоставленных лиц. Кто стоит у руля разоблачителей? Есть две версии. Одну озвучила итальянская газета La Repubblica, которая полагает, что утечка сведений — результат сговора между личным секретарем Папы падре Георгом Ганшвайном и государственным секретарем Ватикана Тарчизо Бертоне. "Из личного архива монсеньора Георга Ганшвайна идет постоянная конфиденциальная корреспонденция в адрес кардинала Бертоне". Однако никаких доказательств действий такого тандема и обоснований его деятельности газета не приводит. Это якобы версия одного из "друзей Паолетто", который сообщает La Repubblica, что под письмами в адрес Бертоне стоит подпись Ганшвайна, однако сами письма отсутствуют.
Читайте также: Папа Римский против кубинского социализма
Совсем другого мнения испанская El Pais, которая предполагает, что падре Георг в этой истории не виновен и является жертвой ушлого мажордома, который выкрал его архив, представляющий собой письма и факсы из личной переписки Бенедикта XVI. А заказчиком является уже упомянутый кардинал — итальянец Тарчизо Бертоне.
Первое лицо в истории — личный секретарь понтифика и его доверенное лицо — 57-летний немец падре Георг Ганшвайн, которого за внешний вид "истинного арийца" газета Vanity Fair назвала "Джорджем Клуни". Он получает и читает адресованные лично Бенедикту XVI письма, факсы и так далее. Монсеньор Георг вместе с понтификом с 1996 года, когда тогдашний кардинал Йозеф Ратцингер, префект Конгрегации доктрины веры (по старому — Инквизиции) призвал его к себе на службу. В последнее время его влияние на Папу резко возросло, возможно, по причине немощности последнего. Именно он инициировал и прокомментировал арест дворецкого, которого обвинил в краже писем из своего архива.
В его ближайшем окружении Бенедикта XVI, помимо Ганшвайна находятся: еще один секретарь- по бытовым вопросам- мальтийский священник Альфред Шуреб, четыре монашки, живущие в миру, монахиня, которая помогает в работе с письмами письма- Сестра Биргит, и уже упомянутый камердинер — Паоло Габриеле, который прислуживал, помогал с бытовыми проблемами, сопровождал понтифика во всех государственных и частных визитах. Конечно, Паоло с двойным итальянским и немецким гражданством был явным кандидатом на "козла отпущения". Он и был арестован 22 мая "за кражу и обнародование секретных документов".
Читайте также: Скандалы укрепят католиков в вере
Наконец, третий подозреваемый в кознях — старый друг понтифика и его правая рука- государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизо Бертоне. Правда, в последнее время, по свидетельству итальянской прессы, он отдалился от него и даже стал мишенью для критики со стороны остальных кардиналов. Его обвиняют в "амбициях, опасных отношениях с итальянскими властными структурами и даже за попадание под влияние "масонских кругов". Но Папа с грустью отвечает на советы кардиналов заменить Бертоне: "Я уже старый Папа…", пишет ElPais. Он пытается примирить кардиналов, но тщетно. Борьба становится все ожесточеннее. И отражается на линии факса, у которого сидит падре Георг.
У кого из вышеперечисленных лиц есть мотивы для устранения Папы? У Паолетто — точно нет, его предки прислуживали в Ватикане, его пост наследуется детьми, у его семьи немалые материальные привилегии. Зачем ему рисковать благополучием и репутацией? Другое дело — борьба за власть и финансовые потоки. Некоторые СМИ говорят о том, что это "типично итальянская игра". Действительно, итальянские кардиналы не у дел с 1978 года. Польский Папа (Иоанн Павел II) был главой Церкви с 1978 по 2005 год, а затем его сменил немецкий Папа (Бенедикт XVI). С этой точки зрения, итальянец Бертоне — главный кандидат на роль заказчика, а немец Ганшвайн — вне подозрений. В эту версию укладываются даже осуждающие Бертони письма, например, письмо кардиналов Руини, Скола и Баньяско. Они опубликованы, чтобы отвлечь от него подозрения.
Сегодня действительно благоприятный момент, чтобы возвести в сан итальянца. Среди 122 кардиналов — избирателей, имеющих право голосовать на конклаве, из европейцев (67) 30 являются итальянцами, а немцев всего шесть. Надо учесть, что влияние кардиналов из Европы подавляющее. На последний консистории, состоявшейся 18 февраля, не было ни одного африканского кардинала и только один из Латинской Америки, хотя это 47 процентов католиков мира. Кроме того, практически все ответственные должности, связанные с финансами, находятся в итальянских руках. Но что будет, если в сан вступит дееспособный амбициозный неитальянец?
Читайте также: Мог ли Йозеф Ратцингер cтать нацистом?
Папу Бенедикта XVI преследуют по всем фронтам. Более значимым событием было увольнение Этторе Готти Тедески, президента Института религиозных работ (IOR), известного как Банк Ватикана. Против Тедески возбуждено дело по "подозрению в нарушении правил борьбы с отмыванием денег", а ведь он остается одним из немногих, кто сохраняет верность Папе. А что же сам понтифик? После нескольких дней молчания он прокомментировал Vaticanleaks. Сначала напомнил о предательстве 20 веков назад Иисуса, затем обвинил СМИ в раздувании несуществующей проблемы и подтвердил, что все его сотрудники, включая кардинала Бертоне, будут продолжать трудиться на своих постах.
В вопросах, касающихся Ватикана, мы, возможно, никогда не узнаем правды. Католическая церковь веками нарабатывала методы закулисной борьбы и чувствует себя комфортно в темное время суток. Недавно на вопрос о конфликте внутри Церкви один из кардиналов серьезно ответил: "У нас была такая же проблема в тринадцатом веке…".
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"