Британский повар приготовит "стволовой" гамбургер

Британский повар Хестон Блюменталь планирует приготовить гамбургер из мяса, которое было выращено в лаборатории из стволовых клеток коровы. Автором проекта является зав. отделением физиологии на медицинском факультете университета Маастрихта Марк Пост. В научной лаборатории уже созревает материал, необходимый для приготовления стейка. Стоимость "стволового" мяса оценивается в 300 тыс. долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Британские ученые сделали самое полезное открытие

По словам Поста, к октябрю планируется вырастить такое количество ткани, которого хватит для приготовления одного бифштекса для гамбургера. "В ближайшие 40 лет спрос на мясо удвоится, при том что на данный момент сельское хозяйство использует уже порядка 70 процентов от максимально возможных мощностей для выращивания мясных пород животных. Уже скоро мясо может превратиться в очень дорогой товар", — считает ученый.

При этом, пишет "Корреспондент.net", пока "стволовое" мясо больше напоминает мясо кальмара (по цвету и консистенции). "Мы делаем это не для демонстрации продукта, а с тем, чтобы показать, что в реальности производство (синтетического мяса) вполне возможно", — так прокомментировал Пост проект о создании гамбургера.

Читайте также: Ученый-обманщик впервые клонировал койота

"Вначале оно будет довольно безвкусным. Я думаю, нам надо будет поработать над вкусом, выяснить, какой именно компонент мяса определяет вкус, и проанализировать составляющие элементы и возможность их изменения", — добавил ученый. Он также выразил надежду, что в будущем стоимость производства нового мяса уменьшится, пишет TUT.by.