Тайлер Коуэн, обозреватель Bloomberg Opinion, профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона и ведущий блога Marginal Revolution, поделился своими впечатлениями об индийской кухне.
Прожив некоторое время на юго-западе Индии, в штате Керала, Коуэн пришел к выводу, что индийская еда — одна из лучших в мире.
Цепочки поставок продуктов питания в этом регионе обычно довольно короткие. Поэтому, если вы потребляете овощи, велика вероятность, что они были выращены в непосредственной близости. Это обычно означает, что продукты более свежие и вкусные. Разнообразие религий, присутствующее в Индии, также придаёт уникальность её кухне. Множество индуистов исповедуют вегетарианство, что создаёт высокий спрос на качественные овощи и фрукты.
В штатах с христианскими общинами, например, в Керале, довольно популярна говядина. Хотя свинина как правило не встречается в традиционной индийской кухне, но на территории Гоа, некогда колонизированной Португалией, готовят замечательные блюда из свинины.
Значительная часть индийского населения проживает в прибрежных районах, что положительно сказывается на качестве доступных морепродуктов. Океанские торговые пути способствовали развитию торговли специями, и это по-прежнему остаётся отличительной чертой разнообразной индийской кухни.
С учетом наличия рабочей силы индийские рестораны часто работают до позднего вечера.
В Индии рестораны, в целом, гармонично вписываются в местную атмосферу. В таких местах интересно наблюдать за жизнью людей и знакомиться с местной культурой, и туристы, как правило, не составляют преобладающую часть посетителей. Всё это создает особое впечатление от ужина.
"Я обедал в столовых, на заправках, в университетских кафетериях, в торговых центрах, в гостях у друзей и в самых роскошных отелях Индии — и ни разу меня не тошнило и не подташнивало. Я наслаждался каждым приёмом пищи", — признается Тайлер Коуэн.