Туристический налог: ожидания и возможные последствия для отрасли

Летом этого года в России введен туристический налог, как часть донастройки налоговой системы, которую уже начали внедрять регионы, такие как Владимир, Казань, Новосибирск и Муром. Налог будет поступать в местные бюджеты от гостиниц, где останавливаются туристы, а его ставка будет расти ежегодно — от 1% стоимости проживания в 2025 году до 5% в 2029 году.

Pravda.ru обсудила с Сергеем Колесниковым, вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров, возможные последствия для бизнеса и отрасли.

"Это уже действует во многих регионах, начиная от Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края. Это не единичные случаи. И в Минеральных Водах, по-моему, такая же история", — отметил Колесников, комментируя распространение практики туристического налога.

Говоря о туристическом потоке, спикер выразил уверенность, что введение налога не станет решающим фактором для сокращения числа путешественников: "Люди поедут. Зависит от размера налога. Туристы, как были, так и будут. Вопрос: уменьшатся они или увеличатся? Это зависит не от туристического налога, а от настроения в стране, от финансовой возможности людей".

Колесников пояснил, что в период экономического спада первыми обычно отказываются от развлечений и отдыха, тогда как расходы на здоровье, образование детей и другие обязательные статьи бюджета остаются неизменными.

Также спикер прокомментировал как скажется турналог на популярности посуточной аренды жилья. Колесников отметил, что посуточная аренда квартир зачастую ведется нелегально, нарушая права соседей и правила безопасности. Чаще всего это "аморальное и незаконное действие', потому что контингент жильцов постоянно меняется, неизвестные люди хлопают дверями. Не отслеживается пожарная безопасность, миграционное законодательство, а также место, где человек проживает. Он также отметил, что посуточная аренда жилья остается "серой зоной" и не соответствует стандартам цивилизованного рынка.

"Есть люди, кто живет в палатках, есть люди, которые готовы жить в любом месте, лишь бы дешевле. Их безопасность их не волнует, это их личные риски. В любом случае, мне не нравится сравнивать цивилизованный рынок и нецивилизованный. Мы с вами видим, формат сдачи квартир, как правило, — нецивилизованный рынок. Что о нем разговаривать?", — резюмировал Сергей Колесников.