Опрос: какие регионы выбирают россияне для гастротуризма

Сервис путешествий "Туту" провел соцопрос среди россиян, чтобы выяснить, в какие регионы РФ те хотели бы оправиться для гастротуризма. В топ попали Кавказ, Камчатка и Татарстан.

Больше всего голосов (13,75%) было отдано за национальную кухню Кавказа.

За рыбой, икрой и олениной готовы отправиться на Камчатку 11,82% опрошенных. А еще там популярна юкола — рыба, которую разделывают и оставляют вялиться на ветру. Из нее получается вкусная паста, если смешать с икрой, орехами и ягодами.

Татарстан, которому отдали предпочтение 9% опрошенных, славится такими блюдами, как пирожки эчпочмаки, татарские лепешки кыстыбый, закрытый многослойный пирог губадия, мясной плов и азу по-татарски. На десерт можно попросить знаменитый чак-чак.

7,92% россиян привлекает Мурманская, Архангельская и Вологодская области. Главное блюдо для гурманов на Севере — уха, иногда в суп добавляют сливки или ягоды. Также отделного внимания заслуживают блюда из оленины.

Карелия привлекает 7,11% россиян, в гастрономический план входят такие блюда, как мясная каша, студень, уха, пирог какрискука.

Республика Алтай (6,91% голосов) привлекает мясными и молочными блюдами. Среди них:

В придорожных кафе можно попробовать вкусные манты.

Самое популярное блюдо в Бурятии (6,06%) — буузы (позы). Стоит попробовать сугудай из омуля, суп шулэн на мясном бульоне.

Приморский край (5,45%) — это морепродукты (рыба, крабы, гребешки), пирожки пянсе. В Калининградской области (5,29%) стоит попробовать кёнигсбергские клопсы — шарики из фарша в соусе и с каперсами. Краснодарский край (3,51%) славится рыбой и морепродуктами.