Министерство туризма Турции приступило к постепенному отходу от системы all inclusive в качестве основного стандарта отдыха, делая акцент на развитии гастрономического, медицинского и культурного туризма.
Ведомство считает, что новая стратегия поможет сократить уровень пищевых отходов, который остаётся проблемой в отелях, предлагающих систему "всё включено". Эксперты отмечают, что в таких отелях около 65% еды, набранной туристами, остаётся нетронутой, что приводит к огромным тратам, сообщает издание Turkiye.
По словам представителя Ассоциации молодых бизнесменов Анкары Мустафы Коркутаты, только пищевые отходы обходятся отелям в 1,5 миллиарда долларов ежегодно. В среднем на каждого туриста ежедневно выбрасывается от 220 до 400 г пищи. Этот показатель особенно беспокоит отельеров, которые всё чаще называют all inclusive "потребительским терроризмом", отмечая, что туристы набирают гораздо больше еды, чем могут съесть.
В рамках новой стратегии предполагается использование комбинированных форматов отдыха. Одной из идей является организация вечерних экскурсий и прогулок для туристов за пределами отелей, с последующим ужином в местных ресторанах или кафе. Такая мера не только снизит уровень отходов, но и положительно скажется на развитии местного бизнеса, включая рестораны и магазины.