Продлить молодость можно благодаря ограничению калорийности питания. Так считает геронтолог, замдиректора по трансляционной медицине Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Ирина Стражеско.
По ее словам, этот способ помогает сократить повреждение ДНК и РНК благодаря снижению уровня окислительного стресса в организме. Это же стимулирует процесс аутофагии — разрушения старых и повреждённых белков, а также клеточных структур. Все эти механизмы способны замедлить старение, пишет "Чемпионат".
Эксперт перечислила основные плюсы ограничения калорийности:
Эффективность гипокалорийной диеты подтверждена клиническими испытаниями. Ирина Стражеско добавила, что для достижения отличного результата нужно внимательно отслеживать ежедневное потребление и расход калорий, а также соблюдать диету с ограничением калорий.