Многие могут заметить, как в 60 лет "колени стали уже не те", да и "спина побаливает к дождю", а некоторые — уловить эти изменения в своём организме уже в 30 лет. Но все замечали как стареют люди в Японии? Почему эта страна бьёт все рекорды по продолжительности жизни, а пожилые женщины как будто застыли на границе между 30 и 40 годами? О японском секрете долголетия расскажем в этой статье.
Есть несколько факторов, проработав которые, можно замедлить старение на клеточном уровне:
Японцы — одни из первых, кто начал изучать качество и продолжительность жизни как два неразделимых понятия. Учёные погрузились в изучение вопроса о том, как замедлить старение организма на клеточном уровне, и сделать суставы более долговечными.
Тогда они и обнаружили уникальное вещество — коллаген.
Это каркас, "строительный материал" всех соединительных тканей в нашем организме. Он отвечает за работу суставов, связок и костей, за качество кожи. Организм сам вырабатывает коллаген, но с возрастом его синтез снижается, пишет "Чемпионат".
Со временем учёные всего мира пришли к выводу, что запасы коллагена в организме можно и нужно восполнять. Для этого существуют специальные добавки, но лучше всего есть продукты, в которых он содержится. Например: лосось, тунец и форель с кожей, ягоды, мясо, птица, яйца, субпродукты.