Исинбаева: Со скепсисом жду второй части доклада Макларена

Фото: АР

Двукратная олимпийская чемпионка и член комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) Елена Исинбаева сказала журналистам, что с любопытством и скепсисом ждет публикации второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по главе с Ричардом Маклареном о допинге в России, которая будет опубликована к середине декабря.

"По докладу Макларена — ничего не жду, от нас ничего не зависит. Просто вся общественность прильнет к экранам. Может быть, все-таки с любопытством и скепсисом жду. Верю в руководство нашей страны — не может быть хуже, чем есть", — цитирует Исинбаеву ТАСС.

Напомним, в сентябре глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди заявил, глава независимой комиссии организации Ричард Макларен обладает доказательствами приема допинга российскими спортсменамина во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. "Надеюсь, что доклад Макларена будет целиком. И надеюсь, что там будут все доказательства, которые у него есть. Он не делает отписку, у него есть доказательства", — цитирует слова Риди "Р-Спорт".

Напомним, в ноябре 2015 года независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, заморозила работу московской антидопинговой лаборатории и объявила о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА.

Ранее Pravda.Ru писала, что группа хакеров, именующих себя Fancy Bear выложила в Сеть документы, согласно которым некоторые спортсмены употребляли допинг с разрешения Всемирного антидопингового агентства. ВАДА признало подлинность опубликованных документов, но сразу обвинило в взломе российских хакеров, что это они организовали утечку конфиденциальных данных, чтобы таким образом отомстить за недопуск на Игры в Рио легкоатлетической сборной и паралимпийцев.

Среди спортсменов, употреблявших допинг, оказался испанский теннисист Рафаэль Надаль, бегун из Великобритании Мо Фара и венгерский пловец Ласло Чех. Всего в списках значатся более 50 фамилий. Среди них спортсмены из Аргентины, Бельгии, Канады, Дании, Испании, США, Бурунди, Франции, Великобритании, Польши, Чехии, Румынии, Германии и России.

Часть спортсменов из этого списка на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро стали призерами. Среди них атлеты США — теннисистка Бетани Маттек-Сандс (золото в смешанном парном разряде), тяжелоатлетка Мишель Картер (золото в толкании ядра), Сэм Дорман (серебро в синхронных прыжках с трамплина), Дагмара Возняк (бронза в командном фехтовании). Два призера ОИ-2016 и среди британцев — это велогонщик Крис Фрум (бронза в гонке с раздельным стартом) и его коллега Брэдли Уиггинс (золото в командном спринте).

Выяснилось, что допинг-тест не прошли золотая медалистка по плаванию Пернилла Блюм (Дания), обладательница золота в гребле Наталья Мадай (Польша), а также бронзовые призёры из Чехии (теннисистка Петра Квитова) и Румынии (гребец Роксана Когиану). Всемирное антидопинговое агентство также закрывало глаза на употребление допинга теннисистками Сереной и Винус Уильямс, а также гимнасткой Симоной Байлз и баскетболисткой Еленой Делле Донн.

"Я не доктор, мне трудно определить, что за препараты спортсмены принимали. Но с получением нужной справки на применение каких-то медикаментов есть истории в других странах. В России это сделать очень тяжело. В Америке, наверное, возможно. Мне кажется, там подобное практикуется гораздо чаще, чем у нас.

Думаю, что надо вообще работать над системой допинг-контроля, потому что все обследуются в разных клиниках, соответственно у всех разные врачи. В конечном счете все сводится к тому, хватает ли у спортсмена денег на хорошего врача или слабого специалиста, чтобы он что-то разрешил или запретил. Мне кажется, что это очень большой риск", — рассказала ранее Pravda.Ru известная теннисистка Светлана Кузнецова.