Проведённый в Британии опрос показал, что свобода слова там только "на бумаге". А на деле люди боятся говорить на многие темы.
А как с этой самой свободой в России обстоят дела? А есть какие-то социологические исследования на эту тему у нас? Все ли громко и спокойно везде говорят обо всём или все же о чём-то только дома на кухне, по советской привычке?
По словам профессора кафедры социологии РХТУ им. Менделеева Геннадия Козырева, в России никто ни о чём говорить не опасается. Скорее, наоборот, говорят, забывая перед этим думать.
Как рассказал социолог в беседе с Pravda. Ru, создаётся впечатление, что россияне стараются "высказываться ради хайпа":
А потом удивляются, когда их к ответу за это призывают.
"На самом деле свободы слова в мире — и Россия не исключение — становится всё меньше. Просто потому, что растёт число "обидчивых" людей. И каждый пытается привлечь другого к ответственности, не просто возразить, а ещё и подать в суд и чего-нибудь отсудить", — говорит Козырев.
И в качестве "свежего" примера приводит питерского юриста, подавшего в суд на Деда Мороза:
"Доходит и до такого абсурда ради хайпа. Никто не знал этого чудака, но теперь узнали все…"
По мнению социолога, нам всем надо научиться отличать "повод для хайпа" от реальных оскорблений, и тогда у правоохранителей не будет необходимости "посягать на свободу слова" и кого-то там "ужучивать":
"Свобода слова в Интернете сейчас граничит с разнузданностью. А это — палка о двух концах:
Вот вторые и заставляют зажимать свободу слова.
Кстати, за последние полгода, особенно перед самыми выборами, Дума — ещё старая ГД — приняла десятки законов, ограничивающих свободу слова: теперь за репост можно два года получить, за оскорбление верующих, за оскорбление ветеранов".
— Получается, на политические темы россияне говорят — по советской привычке — на кухне?
— Нет. Спасибо Горбачёву с его перестройкой, кухни перестали быть актуальны для разговоров о политике. Но, не исключено, что всё вернётся. Пока не знаю.
Возможно, в скором времени у нас снова появится этот термин уже в новом формате. Но это о чём говорит? О том, что мы движемся к авторитаризму. Если раньше был уверенный авторитаризм — когда один человек находится у власти 20 с лишним лет, это уже авторитаризм — но с элементами какого-то демократического примеса. Например, можно было поругаться на начальство. Может быть, скоро это у россиян отберут.