Зима — время года, когда сидеть на диетах опасно для жизни и здоровья. Почему, "Народным новостям" рассказала врач-диетолог Марият Мухина.
По её словам, именно в холода организму необходимо сбалансированное питание. А ни на одной диете его быть не может.
"Из-за резких ограничений в еде в организме увеличивается дефицит железа, нарушается работа гормонов. А зимой ещё и витамин D у всех в дефиците — солнца-то нету. Вот поэтому диета зимой опасна как никогда", — уверена диетолог.
Кроме того, особо подчеркнула собеседница издания, "зимнее похудение чревато снижением сопротивляемости организма перед инфекциями".
"Если человек будет есть очень редуцированно и неграмотно, лишая себя калорий и микроэлементов, есть шанс на морозе просто окоченеть.
Зимой надо есть сало. В нём есть арахидоновая кислота, которая стимулирует выработку иммунитета. При этом сало является менее калорийным продуктом, чем растительное масло", — рекомендует доктор Мухина.
По словам врача, зимой организму нужен белок. И не только из куриной грудки:
"Важно использовать куриную кожу, так как она содержит большое количество эластина, коллагена и питательных веществ. Грудка же — самая "бедная" на микроэлементы часть курицы".
А ещё зимой на столе обязательно должны быть наваристые супы, холодцы и студни — всё, что даёт организму энергию.
И, конечно, надо пить много горячих напитков. Любых. Главное, горячих. Потому что горячая вода — мощное желчегонное средство, она улучшает работу печени и поджелудочной железы.