Ресторатор, партнёр компании "Gagarin group" Виктор Гор рассказал Pravda.Ru, как введение ограничений из-за COVID-19 в Москве отразится на ресторанном бизнесе.
"Локдаун (Гор подразумевает введение новых ограничений в столице — Прим. ред.) очень серьёзно отразится на ресторанном бизнесе. Как и в прошлый раз, при любом локдауне опять рестораны понесут убытки, никакие компенсации это не компенсируют. Самое главное — потеря имиджа. У нас есть обязательства перед сотрудниками, у кого-то кредиты, у кого-то займы, у кого-то аренда. Так что это очередные убытки. Ещё мы увидим череду закрытий 100%", — объяснил специалист.
По словам эксперта, среди заведений, которые могут закрыться, могут оказаться как крупные, так и мелкие сети общественного питания.
"Нет более безопасного места во время пандемии, чем ресторан. Лучше вентиляция, чем везде: чем на заводах, чем в офисах, чем дома у каждого. Лучшая уборка, постоянная и регулярная. Антисептики на каждом углу. Сотрудники привиты на 60%. А мы закрываем рестораны. Это полная нелепость", — подчеркнул Гор.
Он отметил, что пока неизвестно, как российские власти компенсируют убытки ресторанам.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин ввёл локдаун с 28 октября по седьмое ноября. В столице будут действовать следующие ограничения: