Более трети россиян (31,3%) не обращаются к руководству с просьбой о повышении, так как уверены, что это бесполезно. 24,6% российских граждан сообщили, что не настаивают на повышении, так как им стабильно повышают заработную плату. Более 16% россиян признались, что боятся, что из-за подобной просьбы испортятся отношения с начальством.
14% сотрудников напоминают о повышении раз в год, а 8% — раз в полгода.
Таковы данные соцопрос CRM-разработчика для бизнеса "Мегаплан", сообщают "Известия".
О том, как правильно просить повышение, в интервью Москве 24 рассказала руководитель молодёжного направления платформы HeadHunter Ирина Святицкая.
"Когда вы понимаете, что у вас объём задач очень сильно увеличился, вы с ним справляетесь и знаете, что на рынке это стоит дороже, если у вас были какие-то успешные проекты, которые принесли компании много пользы, если давно не индексировалась заработная плата и на рынке сейчас подобные профессионалы вашего уровня стоят дороже, можно просить о повышении", — пояснила Святицкая.
Напоминать о повышении лучше до планирования фонда оплаты труда. Однако следует адекватно оценивать ситуацию в своей компании и на рынке в целом.
Что касается сотрудников, которые только устроились в организацию, то тут всё зависит от тех договорённостей, которые были достигнуты в самом начале. Иногда зарплату повышают через три месяца после окончания испытательного срока, а иногда через шесть месяцев.